06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Пост N: 27
Зарегистрирован: 02.07.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 03.09.09 08:56. Заголовок: Я тоже плутала в эти..
Я тоже плутала в эти выходные, хотя лес (места свои) уже знаю хорошо и по солнцу хожу, но вдруг звук от электрички стал слышен со всех сторон, так неприятно...
Вчера (3 сент.) ходил в лес в Лемболово. Вышел не особо рано, и навстречу попались возвращающиеся люди с целыми корзинками опят. Осталась после них, в основном, мелочь, от которой возни больше чем проку, так что не особо много набрал. Но мелочи этой много! Как раз к выходным дойдет. Причем растут на березовых и осиновых пнях. Через недельку следует ожидать опят на еловых пнях, которые по здешним местам куда урожайнее.
Когда ехал в город, в Девяткино в один вагон метро со мной сел парень с двумя изрядными пластмассовыми ведрами литров на 15 минимум, то ли из-под водоэмульсионки, то ли чего-то еще. Ведра эти были завязаны сверху тряпочками, но через стенки просвечивали опята.
Отправлено: 05.09.09 12:29. Заголовок: Я отвариваю до появл..
Я отвариваю до появления пенки, снимаю ее и через 5 мин на сковородку с луком. Лук предварительно прожариваю, но не сильно а как - бы "подвяливаю" Перемешиваю лук с грибами и добавляю сметаны (целую банку грамм 150-200) и тушу до готовности (соль, перец по вкусу). Для тех кто не любит слишком тушеные грибы в конце можно открыть крышку и через 5-10 мин сметанка слегка испарится....
Пост N: 7269
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
32
Отправлено: 05.09.09 12:39. Заголовок: Чухонец Я тоже не и..
Чухонец Я тоже не испытываю восторга от жареных опят. И просто жареных, и тушеных. Маринованные - одни из лучших, мне кажется, только если любите "сопливые"
Отправлено: 05.09.09 13:11. Заголовок: Вчера ездил за опята..
Вчера ездил за опятами и не только. Это просто какой-то грибной кошмар. В таких количествах не видел опят года три.. Итог: килограмм 35-40 отборных опят. Половину раздал соседям и на работе... Даже с оставшейся частью провозился 6 часов(лег спать в 3 ночи) Морозильная камера - битком. На опята пока смотреть не могу
Настоящие осенние опята варить перед жаркой ненужно.Просто жарьте с луком и все.Вообще лучше в отдельных сковородах нажарить грибы и картошку,а потом уже соединить вместе,перемешать и есть.Так есть возможность добиться того,что бы на ряду с хорошо прожаренными грибами ,картошка не превратилась в подобие пюре,а была бы наоборот - хорошо подсушена с приятной корочкой. Если опята перед жаркой варить,то жарить вы будете грибы из которых с отваром удалено все самое вкусное.
Пост N: 491
Зарегистрирован: 14.02.09
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
5
Отправлено: 05.09.09 16:51. Заголовок: Да, опят, похоже, в ..
Да, опят, похоже, в этом году много... Сегодня, Петергоф. Заглянули на часик на разведку в ближайший парк. Народу, как в городе, кругом одни срезки опят. Тем не менее набрали ведро + пакет, больше тары не было.
Пост N: 7274
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг:
32
Отправлено: 05.09.09 22:37. Заголовок: SVlad пишет: Даже с..
SVlad пишет:
цитата:
Даже с оставшейся частью провозился 6 часов(лег спать в 3 ночи
Когда много опят, то поступить можно так, если предполагаете их мариновать или солить(при условии, что в лесу ножку резали повыше и нет опасности попадания грибов с корнем) Высыпаете их, не перебирая, с веточками, листиками и пр. мусором в большую емкость(переборка занимает много времени). Нагреваете примерно до 80-85 град(белое кипение) такое количество воды, чтобы ее было немного, чтобы опята только покрылись слегка этим кипятком, заливаете их. Минут через 5, когда грибы обмякнут, большой ложкой или веслом, шумовкой интенсивно мешаете их, так, чтобы они терлись друг от друга и очищались. Затем черпаете их дуршлагом и пробиваете сильной струей воды из душа. При стекании воды мусор остается на дне дуршлага. Доводите залитые водой опята до кипения, не варите и опять тщательно промываете порции через дуршлаг.Это быстро. Потом маринуете. Еще лучше, если перед этим есть возможность залить на ночь холодной водой, тоже густо, поболтать и оставить. Утром пораньше с уже почти чистыми опятами проделать описанное выше.
Отправлено: 07.09.09 20:22. Заголовок: Сегодня в Ново Девят..
Сегодня в Ново Девяткино ходил за опятами.Опята есть,но уже успели перерасти,так что пришлось выискивать отдельные ,еще нераскрывшиеся семейки.Килограммчиков 5 набрал.
Отправлено: 07.09.09 23:19. Заголовок: Гриб-ник Вообще я ви..
Гриб-ник Вообще я видел изредка совсем молодые семейки,можно сказать - в зачаточном состоянии.Но их было немного.По идее, те .что уже переросли,за неделю где-то уже разложатся.Обычно,в нормальный год,опята вроде до заморозков серьезных растут.Так что вроде должен молодняк когда-то появляться.
Пост N: 29
Зарегистрирован: 02.07.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
0
Отправлено: 08.09.09 12:52. Заголовок: 5 сентября, 63 км Выборгского направления
Набрала столько опят, сколько смогла унести. Очень много в лесу опят, просто чудо, давно такого обилия не видела. И вдоль всей железной дороги, пока на электричке ехала видела россыпи, прямо по земле, даже не на пнях.
Пост N: 375
Зарегистрирован: 12.08.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
7
Отправлено: 13.09.09 23:19. Заголовок: Сегодня был в Горело..
Сегодня был в Гореловском лесу! От опят (осенних) остались только вот такие воспоминания А летние опята продолжают радовать не зная, что уже осень на дворе... Интересно, а осенние еще пойдут или уже все...
Пост N: 3672
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
20
Отправлено: 13.09.09 23:21. Заголовок: Опята осенние в Дибу..
Опята осенние в Дибунах в 3/4 мест старые, сохлые, гнилые, но в 1/4 мест поперла новая генерация - на земле, на пнях, на стволах березы, осины и ели. Можно было сегодня набрать пару корзин.
Пост N: 2075
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг:
10
Отправлено: 14.09.09 07:58. Заголовок: Что интересно, так э..
Что интересно, так это то, что в Волосовском районе, на местах, где раньше осенних опят в урожайные дни можно было ведрами не сходя с места собирать - НЕТУ.
Отправлено: 14.09.09 10:51. Заголовок: Valery пишет: Что и..
Valery пишет:
цитата:
Что интересно, так это то, что в Волосовском районе, на местах, где раньше осенних опят в урожайные дни можно было ведрами не сходя с места собирать - НЕТУ.
Да они граждане активные, старую древесину разрушают как нечего делать. И потихоньку лишают себя кормовой базы. У меня вот в районе Лемболово два отличных места перестали функционировать начисто. Теперешний слой, если и остался, весь уже перерос, но есть надежда на второе пришествие, к началу октября.
З.Ы.: Пардон, с названием месяца очепятка вышла. Спасибо, ariona!
Кстати говоря, опят легко завести самому, берешь пакет опят, раскрывшихся уже лопухов, мнешь в кашу, делаешь вертикальные надрезы по березовой коре ближе к корням, до древесины или почти до неё, втираешь кашицу в разрезы и ждешь сдедующего года. Опята вырастут и на живой березе и на пне, но лучше выбирать недавно, погибшие, а не труху. Растут и на осине и ольхе, но на более трухлявой. На елке надо наверное еловые сеять. Но как видно, урожай больше от погоды зависит, споры похоже дремлют годами и не прорастают.
Пост N: 47
Зарегистрирован: 24.08.08
Откуда: 32 года, С-Петербург
Рейтинг:
1
Отправлено: 19.09.09 17:43. Заголовок: Вот вопрос знатокам:..
Вот вопрос знатокам: те опята, что продают в магазине и в консервах - это летние? Такие желтенькие, мелкие. Их морозят свежими? А то я начитался тут, что опят надо отваривать перед заморозкой, а то иначе кирдык настанет. Но у меня наморожены свежие. Что там за токсин такой необычный, появляющийся от мороза? Может это просто продукты разложения, как у всех старых грибов? Умер после заморозка и начал разлагаться. А то как то нелогично, чтобы опенок замерз, потом снова начал расти, но уже с токсином.
Пост N: 2060
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг:
24
Отправлено: 19.09.09 20:33. Заголовок: The tramp пишет: Во..
Берендей пишет:
цитата:
Вот вопрос знатокам: те опята, что продают в магазине и в консервах - это летние? Такие желтенькие, мелкие.
Под видом желтеньких опят, как правило, скрывается вид Pholiota nameko. У нас (в ЛО) эта чешуйчатка не растет. А под видом груздей продают шиитаке - очень даже неплохие грибочки, но к груздям, конечно, никакого отношения не имеют.
Пост N: 48
Зарегистрирован: 24.08.08
Откуда: 32 года, С-Петербург
Рейтинг:
1
Отправлено: 20.09.09 10:47. Заголовок: Ну с этим то ясно, н..
Ну с этим то ясно, но всё же, что известно про токсин при заморозке? И кстати, ядовитую галерину окаймленную легко ли принять за опенок? И как она растет, такими же огромными кучами, как и опята? Я так понял, шляпка у неё гладкая, не как у осеннего опенка, а вот посмотрел фотки, настолько она разная, и цвет шляпки, пластинок, что наверное сразу и не узнать её будет. Когда был слой опят, попадались и летние, но я их не беру никогда, а может это была галерина?
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 40
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет