06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь
Открываю New темку, может несколько пересекающуюся с "И в очередной раз о "благородности" грибов", но с другими акцентами. Вопросы ставлю до ужоса простые и понятные: - какие виды нравятся - почему
Мой TOP-10 таков (от самого для меня ценного): 1. Груздь белый (водянистозоновый). Красив чертяка, надо потрудиться найти, вкусен в засоле. 2. Рыжик еловый (с сосновыми пока массово не встречался). Редок, время для сбора товарных грибов ограничено, обожаем в сухом засоле. Ну а жаренный в собственном соку с добавлением в конце сметанки - это амброзия! 3. Белый гриб сосновый. Безумно красив на белом мху, радует глаз, крепок. Ароматен после сушки. Престижен 4. Подосиновики (пожалуй кроме серого). Всего по-немногу. Люблю в маринаде 5. Гладыш. Превосходен в засоле, многообразен по цвету 6. Груздь черный. Интересно искать! Красив. В засоле лучший по цвету! 7. Белый гриб берёзовый. По вкусу лучше боровичка, но не так приятен глазу в лесу. 8. Маслёнок. Вкусен маринованный, жареный, в супчике. Из детский воспоминаний 9. Лисичка. Жареные с лучком да под рюмочку качественной водочки - песня 10. Сморчок конический пожарищный. Редок. Красив. Вкусен тушеный с лучком в сметане.
Пост N: 59
Зарегистрирован: 10.07.07
Откуда: СПб
Рейтинг:
3
Отправлено: 24.09.09 20:22. Заголовок: Поскольку тема не ум..
Поскольку тема не умерла мои пять копеек: 1.Конечно БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ Сбор и вкусовые качества для меня вне конкуренции. 2.Рыжик. Потому что ни разу не собирал а неизвестное манит.... 3.Белые всякие,разные.Без комментариев. 4.Конечно красные всех видов.Красивы в лесу,вкусны в маринаде. 5.Как ни странно это ЗЕЛЕНуХИ! Вкуснее супа нет...ИМХО конечно. 6.Маслята,очень люблю жаренные, запах и вкус супер. 10.Из остального выделить ничего не получается....для меня подберы, опята, лисички,польские примерно одинаковы.
Пост N: 564
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг:
6
Отправлено: 25.09.09 11:47. Заголовок: bastr С 1-м понятно..
bastr С 1-м понятно А вот 2-й - тот, что сосновый, - вкусен в жарехе (в солянке не помню ужо, еще вроде икра из него весьма зачетна), но думаю, что он вряд ли удержит у Вас "серебро", когда перестанет быть неизвестным. Кроме того, поддерживаю о вкусе супчика по п.5!
Пост N: 324
Зарегистрирован: 28.07.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
6
Отправлено: 25.09.09 23:37. Заголовок: Конечно вкусы разнят..
Конечно вкусы разнятся, но почему-то лидеры одни и те же. Моя табель о рангах выглядит примерно так.
1. БЕЛЫЙ гриб. Сосновый за необыкновенную красоту, еловый и березовый за аромат, крепость тела и духа и дубовый за те же качества. Думая о грибах из первого вкусового класса (белых, рыжиках и белых груздях), я отдаю предпочтение первым еще и потому, что они универсальны и великолепны в любом виде. Сушат их отдельно от всех, при этом разделяя грибы на "белые" и "черные", и совершенно заслуженно: у них другой вкус. Неповторимы они и свежесваренные в супе, светлая грибная солянка (вообще-то правильнее "селянка") совсем не такая, как суп из сушеных, даже белых, грибов, уже не говоря об остальных, и всем супам я предпочитаю именно этот. Не является белый "бедным родственником" и в солении, и в маринаде, хотя я в этих гастрономических дисциплинах не спец, и мои приоритеты основаны больше на жареных и вареных грибах. 2. РЫЖИК . Жаль лишь, что ТАКОЙ гриб подчас слишком червив и не универсален, но в этом (в узкой направленности применения) может и есть его прелесть. 3. ПОДОСИНОВИК любой. За крепость, за эстетику, за смелость появиться в лесу в ярком, почти неестественном цвете, за мощь и способность расти до невероятных размеров, не теряя при этом вкусовых качеств. 4. ПОДБЕРЕЗОВИК. За разнообразие видов, за нежность вкуса, за приятность запаха. Особое место - молоденьким, с неразросшимся еще трубчатым слоем. 5. ПОЛЬСКИЙ ГРИБ. За близость к белому, за длительность роста (самый поздний из болетовых, которые я находил), за верность "своим" местам роста. 6. МАСЛЕНОК. За неприхотливость, за количество (семейный рост), неповторимые структуру и аромат. Даже нелюбимая многими возня при чистке этого гриба при некоторых обстоятельствах может быть приятным занятием. 7. МОХОВИК. Главным образом, желто-бурый. Надежный гриб второго эшелона. Универсален, не даст слабины ни в каком виде. В случае отсутствия старших братьев всегда готов заменить их во всех направлениях. 8. ЛИСИЧКА. Несмотря на обилие этих грибов, в том числе и в магазинах, у них не отнимешь природной привлекательности, обаяния и очень сильного аромата. Хотя есть любители готовить лисички отдельно, на мой взгляд, это отличная добавка к любой жарехе. В сочетании с другими грибами выявляется ее уникальность. 9. КОЗЛЯК, ОПЯТА 10. СЫРОЕЖКИ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ.
Еще раз прошу извинить отсутствие в списке грибов для соления и маринада, а также редких грибов, собирать которые нет возможности, тем более в сравнимых с остальными грибами количествах.
P.S. Интересно, а знаменитые трюфели кто-нибудь пробовал? Мне почему-то кажется, что им больше вкуса придает редкость и дороговизна.
Пост N: 326
Зарегистрирован: 28.07.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг:
6
Отправлено: 26.09.09 18:03. Заголовок: ariona пишет: Это н..
ariona пишет:
цитата:
Это не совсем так. Рыжик великолепен в жарке, маринаде и засоле. И даже сырой.
Про маринад не знаю, не уверен, что он там выглядит лучше других, но под узкой направленностью применения я и имел в виду жарку и засол. Хотя у груздя применение еще уже...
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 46
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет