On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 302
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 15:47. Заголовок: Грибные предпочтения


Открываю New темку, может несколько пересекающуюся с "И в очередной раз о "благородности" грибов", но с другими акцентами. Вопросы ставлю до ужоса простые и понятные:
- какие виды нравятся
- почему

Мой TOP-10 таков (от самого для меня ценного):
1. Груздь белый (водянистозоновый). Красив чертяка, надо потрудиться найти, вкусен в засоле.
2. Рыжик еловый (с сосновыми пока массово не встречался). Редок, время для сбора товарных грибов ограничено, обожаем в сухом засоле. Ну а жаренный в собственном соку с добавлением в конце сметанки - это амброзия!
3. Белый гриб сосновый. Безумно красив на белом мху, радует глаз, крепок. Ароматен после сушки. Престижен
4. Подосиновики (пожалуй кроме серого). Всего по-немногу. Люблю в маринаде
5. Гладыш. Превосходен в засоле, многообразен по цвету
6. Груздь черный. Интересно искать! Красив. В засоле лучший по цвету!
7. Белый гриб берёзовый. По вкусу лучше боровичка, но не так приятен глазу в лесу.
8. Маслёнок. Вкусен маринованный, жареный, в супчике. Из детский воспоминаний
9. Лисичка. Жареные с лучком да под рюмочку качественной водочки - песня
10. Сморчок конический пожарищный. Редок. Красив. Вкусен тушеный с лучком в сметане.

как-то так.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 91 , стр: 1 2 3 All [только новые]





Пост N: 59
Зарегистрирован: 10.07.07
Откуда: СПб
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.09 20:22. Заголовок: Поскольку тема не ум..


Поскольку тема не умерла мои пять копеек:
1.Конечно БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ Сбор и вкусовые качества для меня вне конкуренции.
2.Рыжик. Потому что ни разу не собирал а неизвестное манит....
3.Белые всякие,разные.Без комментариев.
4.Конечно красные всех видов.Красивы в лесу,вкусны в маринаде.
5.Как ни странно это ЗЕЛЕНуХИ! Вкуснее супа нет...ИМХО конечно.
6.Маслята,очень люблю жаренные, запах и вкус супер.
10.Из остального выделить ничего не получается....для меня подберы, опята, лисички,польские примерно одинаковы.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 564
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.09 11:47. Заголовок: bastr С 1-м понятно..


bastr
С 1-м понятно А вот 2-й - тот, что сосновый, - вкусен в жарехе (в солянке не помню ужо, еще вроде икра из него весьма зачетна), но думаю, что он вряд ли удержит у Вас "серебро", когда перестанет быть неизвестным. Кроме того, поддерживаю о вкусе супчика по п.5!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7452
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.09 12:01. Заголовок: Iouri пишет: но дум..


Iouri пишет:

 цитата:
но думаю, что он вряд ли удержит у Вас "серебро", когда перестанет быть неизвестным.


Думаю, что может и на золото претендовать
Зеленухи только раз собирала, в Вешенской(у нас не растут) Маринованные получились изумительно вкусными!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 565
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.09 12:12. Заголовок: ariona Я имел ввиду..


ariona
Я имел ввиду понижение рейтинга Но на вкус и цвет...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7453
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.09 12:30. Заголовок: Iouri пишет: Я имел..


Iouri пишет:

 цитата:
Я имел ввиду понижение рейтинга


Да я поняла Просто соленый груздь=жареному рыжику, мне кажется Сложно сравнивать, оба вида превосходны

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 194
Зарегистрирован: 28.09.08
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.09 19:45. Заголовок: ariona Тоже в этом г..


ariona Тоже в этом году зеленух смариновал ,очень хороши получились.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 324
Зарегистрирован: 28.07.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.09 23:37. Заголовок: Конечно вкусы разнят..


Конечно вкусы разнятся, но почему-то лидеры одни и те же.
Моя табель о рангах выглядит примерно так.

1. БЕЛЫЙ гриб. Сосновый за необыкновенную красоту, еловый и березовый за аромат, крепость тела и духа и дубовый за те же качества. Думая о грибах из первого вкусового класса (белых, рыжиках и белых груздях), я отдаю предпочтение первым еще и потому, что они универсальны и великолепны в любом виде. Сушат их отдельно от всех, при этом разделяя грибы на "белые" и "черные", и совершенно заслуженно: у них другой вкус. Неповторимы они и свежесваренные в супе, светлая грибная солянка (вообще-то правильнее "селянка") совсем не такая, как суп из сушеных, даже белых, грибов, уже не говоря об остальных, и всем супам я предпочитаю именно этот.
Не является белый "бедным родственником" и в солении, и в маринаде, хотя я в этих гастрономических дисциплинах не спец, и мои приоритеты основаны больше на жареных и вареных грибах.
2. РЫЖИК . Жаль лишь, что ТАКОЙ гриб подчас слишком червив и не универсален, но в этом (в узкой направленности применения) может и есть его прелесть.
3. ПОДОСИНОВИК любой. За крепость, за эстетику, за смелость появиться в лесу в ярком, почти неестественном цвете, за мощь и способность расти до невероятных размеров, не теряя при этом вкусовых качеств.
4. ПОДБЕРЕЗОВИК. За разнообразие видов, за нежность вкуса, за приятность запаха. Особое место - молоденьким, с неразросшимся еще трубчатым слоем.
5. ПОЛЬСКИЙ ГРИБ. За близость к белому, за длительность роста (самый поздний из болетовых, которые я находил), за верность "своим" местам роста.
6. МАСЛЕНОК. За неприхотливость, за количество (семейный рост), неповторимые структуру и аромат. Даже нелюбимая многими возня при чистке этого гриба при некоторых обстоятельствах может быть приятным занятием.
7. МОХОВИК. Главным образом, желто-бурый. Надежный гриб второго эшелона. Универсален, не даст слабины ни в каком виде. В случае отсутствия старших братьев всегда готов заменить их во всех направлениях.
8. ЛИСИЧКА. Несмотря на обилие этих грибов, в том числе и в магазинах, у них не отнимешь природной привлекательности, обаяния и очень сильного аромата. Хотя есть любители готовить лисички отдельно, на мой взгляд, это отличная добавка к любой жарехе. В сочетании с другими грибами выявляется ее уникальность.
9. КОЗЛЯК, ОПЯТА
10. СЫРОЕЖКИ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ.

Еще раз прошу извинить отсутствие в списке грибов для соления и маринада, а также редких грибов, собирать которые нет возможности, тем более в сравнимых с остальными грибами количествах.

P.S. Интересно, а знаменитые трюфели кто-нибудь пробовал? Мне почему-то кажется, что им больше вкуса придает редкость и дороговизна.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7454
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 01:29. Заголовок: Gene пишет: Жаль ли..


Gene пишет:

 цитата:
Жаль лишь, что ТАКОЙ гриб подчас слишком червив и не универсален, но в этом (в узкой направленности применения) может и есть его прелесть.


Это не совсем так. Рыжик великолепен в жарке, маринаде и засоле. И даже сырой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8016
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 06:43. Заголовок: ariona пишет: И даж..


ariona пишет:

 цитата:
И даже сырой



Совершенно верно - всякий раз на грибалке съедаю один рыжик сырым.
Привык - и вкусно, и полезно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 326
Зарегистрирован: 28.07.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 18:03. Заголовок: ariona пишет: Это н..


ariona пишет:

 цитата:
Это не совсем так. Рыжик великолепен в жарке, маринаде и засоле. И даже сырой.


Про маринад не знаю, не уверен, что он там выглядит лучше других, но под узкой направленностью применения я и имел в виду жарку и засол. Хотя у груздя применение еще уже...

Анатолии пишет:

 цитата:
всякий раз на грибалке съедаю один рыжик сырым


Почему один?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 569
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 20:02. Заголовок: Gene пишет: Почему ..


Gene пишет:

 цитата:
Почему один?


"Достаточно одной таблэтки..." (с)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 91 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 46
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет