On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 302
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 15:47. Заголовок: Грибные предпочтения


Открываю New темку, может несколько пересекающуюся с "И в очередной раз о "благородности" грибов", но с другими акцентами. Вопросы ставлю до ужоса простые и понятные:
- какие виды нравятся
- почему

Мой TOP-10 таков (от самого для меня ценного):
1. Груздь белый (водянистозоновый). Красив чертяка, надо потрудиться найти, вкусен в засоле.
2. Рыжик еловый (с сосновыми пока массово не встречался). Редок, время для сбора товарных грибов ограничено, обожаем в сухом засоле. Ну а жаренный в собственном соку с добавлением в конце сметанки - это амброзия!
3. Белый гриб сосновый. Безумно красив на белом мху, радует глаз, крепок. Ароматен после сушки. Престижен
4. Подосиновики (пожалуй кроме серого). Всего по-немногу. Люблю в маринаде
5. Гладыш. Превосходен в засоле, многообразен по цвету
6. Груздь черный. Интересно искать! Красив. В засоле лучший по цвету!
7. Белый гриб берёзовый. По вкусу лучше боровичка, но не так приятен глазу в лесу.
8. Маслёнок. Вкусен маринованный, жареный, в супчике. Из детский воспоминаний
9. Лисичка. Жареные с лучком да под рюмочку качественной водочки - песня
10. Сморчок конический пожарищный. Редок. Красив. Вкусен тушеный с лучком в сметане.

как-то так.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 91 , стр: 1 2 3 All [только новые]





Пост N: 6910
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 22:41. Заголовок: Тэсса пишет: А Карг..


Тэсса пишет:

 цитата:
А Каргополь, это где?


Гуля, это Архангельская область. Город славился в былые времена знаменитыми каргопольскими рыжиками, о которых писАл Солоухин

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 42
Зарегистрирован: 30.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 22:43. Заголовок: Дмитрич пишет: след..


Дмитрич пишет:

 цитата:
следущий любитель белых доведет прОцент до 50

Для меня самая желанная добыча в корзинку-белые,любые.Приятней всего правильной формы,крупный,с не пожелтевшим трубчатым слоем.Затем равноценные-подосиновики,черноголовики,польские,подберёзовики.Из засолочных грибов на первом месте груздь белый и жёлтый,рыжики;на втором гладыши,подгруздок белый;на третьем грузди чёрные,горькушка,волнушка,горькие виды сыроежек.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7231
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 22:44. Заголовок: 1. Груздь настоящий ..


1. Груздь настоящий
2. Рыжик
3. Зонтик пёстрый
4. Белый
5. Черноголовик
6. Маслята
7. Подосиновик
8. Лисичка
9. Груздь чёрный
10. Опята осенние

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 325
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 22:45. Заголовок: Есть полтинник! Кто ..


Есть полтинник! Кто больше?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6911
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 23:16. Заголовок: Дмитрич А можно 2 с..


Дмитрич
А можно 2 списка? Один напишу по тем видам, которые у нас есть. Второй - с теми видами, которые знаю, но не растут
Десятка видов по Ставропольским грибам. Сразу скажу, что не особый едок, предпочтения отдаю по разным мотивам
1. Белые(для меня царь все же, сердце екает, только белые считаю поштучно) Сушеный - лучший из всех
2. Рыжики сосновые Хотя и редки для нас, но лучше жареных рыжиков(рецепт давала) ничего нет для меня. Аромат сырого гриба самый лучший
3. Полубелый гриб В последние годы стало мало, но гриб красавец! Сырой чуть пахнет карболкой, но в банке красивее белых, маринад золотой ну и т.д.
4. Дубовики Просто нарядны. Одни из лучших в маринаде
5. Опята (осенние, настоящие A. mellea, в ЛО такие не растут) Это самый массово собираемый и любимый у нас гриб. Маринованный очень вкусен, можно и засолить. Ну тут удовольствие от найденных букетов
6. Сморчки настоящие(не конические) Эти красавчики дороги тем, что весна, лес, цветы. Фаршированные - объеденье
7. Маслята. Ну да, проза грибника, но так как ассортимент у нас не богат, то почему бы жирненькие шоколадненькие маслятки не похвалить? Хоть куда!
8.Груздь дубовый. В засоле очень вкусный, с настоящим груздевым ароматом
9. Три вида сыроежек: сине-желтая, пищевая, зеленоватая
10. Рядовка лиловоногая

Теперь реалии вперемешку с мечтой
1. Белый
2. Подосиновик(особо белоногий)
3.Рыжик
4.Груздь настоящий
5.Полубелый
6. Дубовик
7.Польские
8.Маслята
9.Подберезовики
10.Ну здесь много претендентов


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2243
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг: 27
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 23:21. Заголовок: Мне кажется, так нам..


Мне кажется, так нам сложно будет правильно подвести итоги. Я предлагаю по каждому вышеупомянутому виду провести отдельное голосование по, допустим, пятибальной системе. То есть каждый участник сможет оценить каждый вид от 1 до 5. Затем считаем средний балл и рейтинг каждого вида. Какие будут мысли по этому поводу?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 326
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 23:26. Заголовок: Анатолии :sm36: ..


Анатолии


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 327
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 23:28. Заголовок: ariona пишет: А мож..


ariona пишет:

 цитата:
А можно 2 списка?


Н-н-нужно! (с)"Огарёва, 6"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2013
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 23:49. Заголовок: ariona Ира, ну если..


ariona
Ира, ну если доедешь до Питера, с белоногими + еловыми рыжиками + желтым груздем договорюсь

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6913
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 23:50. Заголовок: Valery Валер, спаси..


Valery
Валер, спасибо. Не судьба

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1821
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 23:55. Заголовок: Здорово! :sm36: Я в..


ЗдОрово!
Я вот тут на работе от нечего делать решил подвести промежуточные итоги. Только, пожалуйста, не спрашивайте, как считал, полноценные десятки не у всех были, кто-то вообще по местам не расставлял грибочки. В общем, я по логике домысливал, но по-честному. И по приблизительному принципу: 1 место- 10 очков, 10 место-1 очко.

Итак, десятка фаворитов на данный момент:
1. Белый гриб (без разделения на виды)- 118
2. Подосиновик (...) -109
3. Груздь (...) - 81
4. Рыжик (...) -80
5. Подберезовик (черноголовик) -54
6. Лисичка обыкновенная -36
7. Масленок (...) -35
8. Дубовик обыкновенный -34
9. Гладыш -33
10. Опенок осенний -32

Это была грибная премьер-лига, а теперь первый дивизион:
11-12. Сморчок (...)
Волнушка -22
13. Моховик желто-бурый -20
14-15. Польский гриб
Горькушка -13
16. Синяк -12
17. Зеленушка -9
18-19. Гриб-зонтик
Зимний опенок -8
20. Полубелый гриб -7
21. Строчок (...) -1



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 329
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 00:14. Заголовок: Констатирую предвари..


Констатирую предварительный обмен мнений-предпочтений!
Если у уважаемых есть желание, время, настроение, другое, надо бы расширить тему. или создать новую (-ые)
Для начала формулируем вопросы (здесь без знатоков ну никак не обойтись)
проба1:
1. Лучший (радующий глаз) в лесу (в корзине) 5-10 шт, да можно и не ограничивать
2. Типы леса(поля, парка, дорог)
3. состояние природы,температура (ну как-то - после дождичка в четверг, туман с утра - ясно днем, пасмурно с нерезкими колебаниями температуры, цунами в Японии, извержение на Курилах...)
...
Кулинарные предпочтения возможны в отдельной теме - на обсуждение, ОК?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 330
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 00:16. Заголовок: stas :sm36: умное ..


stas
умное перо в структурированной голове грибника - страшная сила

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6916
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 00:37. Заголовок: 1. Ну радующие в кор..


1. Ну радующие в корзине те же первые три, допустим, из списка мечты:
1. Белый
2. Подосиновик(особо белоногий)
3.Рыжик

2. У нас только один тип леса(буково-дубово-грабовый), но мой любимый - березовый с относительно негустым вкраплением елей. А также горные леса выше 1500 м с буками, пихтами и пр.
3.Тут разное может быть любимым.
а.Самое любимое - осенний денек, относительно нежаркий(примерно 18), но солнечный, без ветра
б.Летний денек, относительно нежаркий(до 25, не выше), после дождичка в предыдущий день
в.Весенний денек градусов в 20, солнечно и все вокруг жужжит, поет. цветет
Зимние деньки не люблю вообще

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 332
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 00:57. Заголовок: Вроде ужо пожелалari..


Вроде ужо пожелал arionе СН и ПС, но дама не дремлет. Тогда опишу любимое время и место сбора.
Ближе к концу второй декады сентября. Ранее, темное еще утро. В районе "нуля", плюс-минус 2 градуса. Парок изо рта. Не сильный туман... В беломошный бор желательно приехать, когда только-только занимается рассвет. Выйти с единомышленниками из машины, вдохнуть полной грудью непередаваемый аромат тихого леса, хлебнуть горяченького чайку и пойти, не торопясь, на знакомую горочку. И там встретиться с первым боровичком. Возрадоваться и не спеша часиков за 8-10 наковырять 2 маленькие корзинки этих красавцев.
Слегка плачющий дождик до 10, пол-одинадцатого - не помеха. Днем не яркое, но слабеющее уже солнышко. Вечерком - вплоть до лёгкого "минуса". И приятная дорога под грибные разговоры домой, с обязательным посещением кафэшки ради чашечки горячего и бодрящего кофейку!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6917
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 01:15. Заголовок: Дмитрич Заманчиво....


Дмитрич
Заманчиво... Сова, но ради такого похода стала бы жаворонком. Плюс-минус 2? Парок изо рта... Нос красный, машины останавливаются, на красный нельзя... Ладно, пусть рассвет занимается, забыла уже как это здОрово. Никаких единомышленников. Тихохонько на белый мох. Ой, даже жаль наступать. Пружинит под ногами. А! Бугорок. Щупаю рукой, осторожно вытаскиваю боровичок. Мама дорогая, только не помереть от радости! Не спеша? Фиг вам! Быстренько туда... нет, туда! Плачущий дождик не помеха! 2 БОЛЬШИЕ корзинки красавцев. А еще переть на себе Так, солнышко уже слабеет, да так, что темно. Заблудилась, блин... Легкий минус, чтоб ему пусто. Лучше бы с единомышленниками... Дорога...Ура, шоссе! Голосую. Ни фига, ночью никто не останавливается. Сейчас я вам... Подсвечиваю свой нос фонариком. Скрежет тормозов, нецензурная лексика, голос: - Блин, тут светофора никогда не было!
... Мальчики, подбросьте тетеньку...
Раннее темное утро. Еще не все грибы перебрала...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 333
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 01:18. Заголовок: ariona , прЭлЭсно! п..


ariona ,
прЭлЭсно! прЭлЭэсно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3430
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 01:25. Заголовок: А мои предпочтения -..


А мои предпочтения - куда? Только в один список они не попадают, делятся на много.

МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ, ДУШУ РАДУЮЩИЕ
1. Белый гриб
2. Подосиновик
Отсюда мое видение БЛАГОРОДНЫХ грибов.

НА МАРИНОВКУ (которые делать умею хорошо, сам не ем, но раздаю)
1. Белый гриб (без самых ранних - жестких)
2. Масленок обыкновенный (форма поздняя)

НА ЖАРКУ-ПАРКУ (которые ем очень редко)
1. Масленок обыкновенный (форма поздняя)
2. Фламмулина бархатистоножковая
3. Черноголовик (молодой)
4. Подберезовик обыкновенный (страшно молодой)
5. Строчок обыкновенный (строго на вынос - народ в восторге)

НА СОЛКУ (которые изредка ем)
1. Рыжик (но где ж его взять в товарном количестве в моих местах?)
2. Гладыш
3. Груздь желтый синеющий
4. Волнушка

НА СУШКУ (давно забросил)
1. Белый гриб

Ну а редких видов можно назвать сотни - только зачем?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 334
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 01:32. Заголовок: Л.Смирнов пишет: А ..


Л.Смирнов пишет:

 цитата:
А мои предпочтения - куда?


разберёмся всем миром, а Stas подсчитает
Л.Смирнов пишет:

 цитата:
1. Рыжик (но где ж его взять в товарном количестве в моих местах?)


Да есть, есть места Но не мои. У хозяйки надо спрашивать. "Да ты её знаешь. Угу"
Л.Смирнов пишет:

 цитата:
Ну а редких видов можно назвать сотни - только зачем?


У нас же тут демократия и плюрализьм. У нас тут не там

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 10
Зарегистрирован: 31.12.08
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 10:16. Заголовок: Мои пять копеек : 1...


Мои пять копеек :
1. Белый берёзовый :по вкусу для меня самый первый гриб, во всех видах и блюдах
2.Подосиновики: Маринованные подосиновички.... очень хороши
3.Третье место после долгих размышлений отдаю всё-таки груздю (хоть и не везёт мне на него последние годы) и собирать их очень люблю
4.Опята : в маринаде супчик из них тоже и запах
5.Лисичка : гриб с которого обычно начинается грибной сезон
6.Колпак кольчатый: не было на моей памяти года чтоб неурожай был да и просто вкусный гриб
7.Весенние грибы
8.Горькухи всё что идёт в засол
9.Мухоморы: красивые грибы
Ох рыжики забыл, да и не знаю на какое место их поставить, я их видимо не распробывал ещё...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1825
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 14:38. Заголовок: Еще двое участников ..


Еще двое участников огласили свои предпочтения! После этого в турнирной таблице произошли небольшие изменения.
Лидерству белых пока ничто не угрожает, как и 2-му месту подосиновиков, а вот рыжики с груздями отчаянно сражаются за бронзу, на данный момент чуть больше очков у груздей. На 5-м месте без каких-либо осязаемых шансов подняться наверх, как, впрочем, и опуститься вниз, черноголовики. А вот с 6-го по 10-е место все очень плотно, маслята на один балл опережают лисички, те совсем на немного впереди осенних опят и гладышей. Замыкают лучшую десятку дубовики (увы, их мало кто пробовал). Сморчки, волнушки и моховики не теряют надежд ворваться в TOP-10.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 40
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: РФ, СПб
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 14:54. Заголовок: Ну вот так, примерно..


Ну вот так, примерно:
1. Подосиновик желто-бурый. Стоят такие деловые в траве, шляпы оранжевые, нога в три пальца толщиной.
2. Белый гриб еловый. Особенно небольшие (со среднюю картофелину).
3. Белый гриб сосновый. Лобастые такие, шляпы шоколадные.
4. Черноголовики. Те, что ближе или по краям болот - с рябой шляпкой, веселенькие такие.
5. Черный груздь. Цвет в засоле классный.
6. Серухи (или гладыши, как правильно точно не скажу).
7. Моховики, из тех, что в сосновых борах. Оранжевого оттенка.
8. Лисички.
9-10. Масленок/подберезовик обыкновенный.


"Понаехали ханурики дешевые на машинах: все грибы подмели" (с) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 462
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 16:00. Заголовок: Дмитрич Так в том-то..


Дмитрич
Так в том-то и проблема, что рыжики нужны СОСНОВЫЕ, а не еловые. Плюс в товарном количестве... Хде их взять на Северо-Западе такие?..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 336
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 21:47. Заголовок: Iouri пишет: Так в ..


Iouri пишет:

 цитата:
Так в том-то и проблема, что рыжики нужны СОСНОВЫЕ


не, Юра, проблема не в этом. Каждый сам для себя определяет приоритеты, не так ли. Только вот для статистики или для простого подсчета, нужны грамотно сформулированные вопросы - вот в чем проблема

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2244
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг: 27
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 22:11. Заголовок: В прошлом году я наш..


В прошлом году я нашел несколько чистых явно сосновых рыжиков (в бору), по вкусу в сыром виде они ничем не отличаются от еловых и не вполне понятных мне "смешаных".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6924
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 22:24. Заголовок: Чухонец пишет: по в..


Чухонец пишет:

 цитата:
по вкусу в сыром виде они ничем не отличаются


Нет, еловые явно больше горчат, мне кажется, к тому же у них тонкая мякоть. Поэтому если жарить сосновый рыжик(пару-тройку минут, не мОя перед этим), то изнутри они остаются сыроватыми, изумительно сочными

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 338
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 22:39. Заголовок: Сосновые рыжики не с..


Сосновые рыжики не собирал и соответственно не ел. Мечта! А еловые действительно горчат немного. В прошлом сезоне пробовал в лесу сырой, чуток присолив. Пока рецепторы языка не успели передать сигналы в мозг - было вкусно. Горечь впрочем не сильная.
А жареные рыжики (у меня пока только еловые).... всё уже и не раз описано. У меня пару раз получалось, как Ирина пишет, сыроватые изнутри - просто ВЕРХНИЙ ЯМММММ! И так случалось, когда удавалось собирать рыжики в сухую погоду. Если в лесу влага, правильными при жарке оне не получаются.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2245
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг: 27
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 23:23. Заголовок: У меня и сосновые ры..


У меня и сосновые рыжики немного горчили. Вкус может наверное быть переменчивым из-за комплекса факторов, а не только разновидности.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1528
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 00:48. Заголовок: Читал, молчал, но ре..


Читал, молчал, но решил тоже написать.
1. Белый гриб в любом виде и дубовик. Совершенно равноправно по значимости. Увеличиваю отрыв белых и поднимаю рейтинг дубовика. Потому как радость от находки второго не меньшая чем от белых. Вкусовые качества тоже отменные. Давно правда их не собирал, но было время попадались частенько.
2. Красный в вариациях. Без комментариев.
3. Рыжик и белый груздь. В своих разных проявлениях( водянисто-зоновые, бахромчатые). Пусть дальше борятся за бронзу. Совершенно справедливо и для меня равнозначно.
4. Черноголовик.Именно он, а не просто подберезовик. Простые беру лишь тогда когда грибов мало, да и физическое состояние его на высоте, крепенький и накачанный, не заморыш.
5. Синяк. Встречаю каждый год, регулярно. Достойный гриб.
6. Черный груздь. Красавец, собирать приятно, прекрасно смотрится в солении, на вкус тоже, что надо.
7. Моховик. Хоть желто-бурый, хоть зеленый, без разницы, главное чтоб не хилый и дохлый.
8. Гладыши и волнушки. Тоже поровну. Первые вкусней в солении, вторые эстетически. Одно другим компенсируется.
9. Строчки, сморчки в своем разнообразии. Тоже на равных. Строчки очень нравятся своими вкусовыми качествами. Сморчки приятнее собираются, радости больше. Нежнее в кулинарии, хоть и не столь ярко выражен вкус, как у строчков.
10. Лисички. Оставить без внимания нельзя, хоть и не очень нравиться их собирать. Может не заслуженно на последнем месте, благородство и польза в них есть несомненно. Собираю в хороший слой, когда они покрупнее, обычно хожу специально за ними, или беру понемногу, если других грибов мало, и тоска нападает.

Вот вроде такая картина. Хотя все это исключительно субъективно, и на категории грибов вряд ли повлияет. Но вполне можно составить картину предпочтения среди грибников определенного региона. Или просто определенного форума.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 24
Зарегистрирован: 09.02.09
Откуда: Россия, Калининград, Куршская коса.
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 09:40. Заголовок: Еловые рыжики :sm55..


Еловые рыжики



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 25
Зарегистрирован: 09.02.09
Откуда: Россия, Калининград, Куршская коса.
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 09:42. Заголовок: Или сосновые ??? :s..


Или сосновые ??? Там и сосны и елки вокруг....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2021
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 09:44. Заголовок: Александр пишет: ка..


Александр пишет:

 цитата:
картину предпочтения среди грибников определенного региона. Или просто определенного форума.



второе правильнее, мне кажется... Ибо если, скажем, Смирнов ходит исключительно по перешейку, то у меня, например, исторически сложилось так, что я базируюсь в разных районах ЛО, и хожу соответственно...

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 463
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 14:15. Заголовок: На фото выше вроде с..


На фото выше вроде сосновые рыжики.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7
Зарегистрирован: 02.07.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 14:22. Заголовок: Я, не очень то, их ем


1. Опенок осенний – ароматный, очень вкусный маринованный, растет большими группами, красивый. Жду, каждый год.
2. Подосиновик – очень красивый.
3. Масленок – очень вкусный маринованный, но очень часто червивый.
4. Белый гриб, боровик (особенно со шляпкой кирпичного цвета) - очень красивый, жаль, что лично мне очень редко попадается – плохое зрение.
5. Моховики из ельника – красивые, желтенькие.
6. Козлята молодые – всегда много, нежные, веселенькие, маринованные вкусные хоть и цвет меняют при нагревании.
7. Лисички – всегда много, веселенькие, лечебные.
8. Сыроежки – разноцветные.
9. Подберезовик, если молоденький.
10. Свинушка – знаю, что ядовитой теперь считается, не беру, ну или 2-3 грибка, но такая шкурка у нее нежная…

Я, не очень то, их ем, больше любуюсь. Не понимаю зачем 500 шт?? Это ж, отравиться можно таким количеством. Или Л. Смирнов имеет ввиду 500 шт. фотоснимков грибов?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2025
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 15:05. Заголовок: SVlad, эти больше по..


SVlad, эти больше похожи на сосновые...

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6928
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 18:58. Заголовок: SVlad Это сосновые ..


SVlad
Это сосновые

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 66
Зарегистрирован: 12.07.08
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 21:11. Заголовок: Грибные предпочтения:


1-2. Белые, подосиновики
3. Черные подберезовики. Очень уж хороши крепенькие молоденькие грибочки в маринаде...
4-5. Моховики, другие подберезовики
6. Зеленушки. Прекрасный внешний вид и запах! И к тому же очень вкусны...
7. Рядовка серая. Невзрачная внешность с лихвой компенсируется отличным вкусом!
8. Опята (осенние, темные). Жареные (да и в супе), самое то...
9. Лисички. Вкусные-таки, и необычные=)
10. Колпаки . Очень симпатичные грибы, и на вкус ничего!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7
Зарегистрирован: 06.07.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0

Замечания: Цитата из проекта правил форумаВсем участникам данного форума запрещается: 2.1. Оскорблять участников форума в любой форме 2.2. Пользоваться в общении на форуме матерными выражениями и словами Если есть что сказать  -  то лучше сразу в личку.
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.09 06:03. Заголовок: Предпочтения:


1. Боровики. "Заходского" стандарта - не крупнее кулака.
2. Зеленушки. Обожаю за её особенный аромат и вкус. Кстати, оставшиеся на Карельском перешейке финны предпочитают их белым и красным.
3. Белые. Ну вот, написал и понял - есть таки финские корни .
4. Подосиновики. Очень плохо различаю их в лесу и могу пройти от этих красавцев в муллиметрах и не заметить .
5. Подберёзовики. А вот с ними история противоположная подосиновикам .
6. Лисички.
7. Моховики.
8. Опята осенние.
9. Сыроежки всевозможные.
10. Гладыши.

нынче все духи от феи до беса меня называют Хозяином Леса Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 82
Зарегистрирован: 28.09.08
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.09 23:38. Заголовок: 1.Белые еловые,берез..


1.Боровики и Белые еловые,березовые - молодые крепкие.
2.Красные ,особенно березовые,но и другие формы хороши,молодые с еще нераскрывшейся шляпкой и толстой ногой
3.Черноголовые подберезовики - замечательно красивы,наверное не хуже красных
4.Строчки - сушеные в различных блюдах - объедение,к тому же одни из первых грибов,после зимы пособирать любо дорого.
5.Сморчки и сморчковые шапочки - красивые и изысканные грибы,обожаю собирать и есть тоже.
6.Опята летние - вкуснейшие и ароматнейшие ,супчик из них - чудо.А маринованные ....
7.Опята осенние - тоже вкуснейшие и тоже ароматнейшие ,и какими семьями растут.Жажду собирать их в сезон.
8.Колпаки (Солнечники) особенно те ,что растут в борах - крепкие с толстой ногой.Замечательные грибы.Какое счастье ,что большенство граждан их игнорируют.
9.Лисички - замечательные чистенькие грибки,растут по-многу.Обалденный терпкий вкус. Тушеные с луком лисички и молодой отварной
картофель с укропом - пища Богов.
10.Рядовка серая - великолепный поздний гриб.Обалденно богатый вкус.В легком сладковатом маринаде с добавлением гвоздики - чудо.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 146
Зарегистрирован: 27.04.08
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.09 10:20. Заголовок: Ну и я отпишусь тогд..


Ну и я отпишусь тогда.
1. Белый гриб (березовый вкуснее, боровой красивее (хотя далеконе всегда ). Маринованые и в супе только они, остальное второй сорт. Причем в суп идут только шляпки грибов определенного размера, не молодых, но и не дряхлых. На мариновку - молодежь. На сушку тоже нет ничего лучше белого.
2. Белый(настоящий) груздь. Очень люблю собирать и есть этих красавцев. Особенно ценны молодые, с завернутыми краями шляпки. Этакие богатыри на толстых ножках.
3. Рыжик - к сожалению редкий гость.
4. Строчки и сморчки(шапочки) стоят особняком. В сборе этих грибов особая изюминка, да и их вкус ни с чем не сравним. Нередко предпочту сморчки/строчки в сметане белым грибам. Строчки хороши и "просто жареные с луком".
5. Подосиновики, ну как же без них. Предпочитаю осиновую осеннюю форму. Особенно хороши "челыши".
6. Подберезовики, причем моя любимая разновидность это подберезовик обыкновенный.
7. Маслята, моховики желто-бурые и польские грибы ставлю примерно вровень.
8. Черные грузди соленые весьма хороши. Собирать не люблю, т.к. грибы жуткие грязнули.
9. Лисичка обыкновенная, люблю молодые грибки, жареные с луком, и поданные в холодном виде с добавлением майонеза). Собирать категорически не люблю.
10. Опенок летний, вкусный гриб, но только в молодом возрасте. Крупные уж больно склизкие. Осенний опенок не беру, считаю невкусным.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 91 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 40
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет