On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 302
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 15:47. Заголовок: Грибные предпочтения


Открываю New темку, может несколько пересекающуюся с "И в очередной раз о "благородности" грибов", но с другими акцентами. Вопросы ставлю до ужоса простые и понятные:
- какие виды нравятся
- почему

Мой TOP-10 таков (от самого для меня ценного):
1. Груздь белый (водянистозоновый). Красив чертяка, надо потрудиться найти, вкусен в засоле.
2. Рыжик еловый (с сосновыми пока массово не встречался). Редок, время для сбора товарных грибов ограничено, обожаем в сухом засоле. Ну а жаренный в собственном соку с добавлением в конце сметанки - это амброзия!
3. Белый гриб сосновый. Безумно красив на белом мху, радует глаз, крепок. Ароматен после сушки. Престижен
4. Подосиновики (пожалуй кроме серого). Всего по-немногу. Люблю в маринаде
5. Гладыш. Превосходен в засоле, многообразен по цвету
6. Груздь черный. Интересно искать! Красив. В засоле лучший по цвету!
7. Белый гриб берёзовый. По вкусу лучше боровичка, но не так приятен глазу в лесу.
8. Маслёнок. Вкусен маринованный, жареный, в супчике. Из детский воспоминаний
9. Лисичка. Жареные с лучком да под рюмочку качественной водочки - песня
10. Сморчок конический пожарищный. Редок. Красив. Вкусен тушеный с лучком в сметане.

как-то так.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 91 , стр: 1 2 3 All [только новые]





Пост N: 459
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 15:57. Заголовок: Дмитрич Валера, вот..


Дмитрич
Валера, вот более правильно сформулированная тема в отличие от соседней
Присоединяюсь практически к сказанному, разве что еще бы подберезовик, который L. scabrum, куда-нить добавил: приятно зачастую пожарить

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1229
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 16:00. Заголовок: Аж слюнки потекли.....


Аж слюнки потекли... и слезы, потому что нет ни фига щас. :-(

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3425
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 16:08. Заголовок: Правильный поворот т..


Правильный поворот темы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 37
Зарегистрирован: 15.07.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 16:15. Заголовок: не маленький списоче..


не маленький списочек вкусняшек.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 303
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 17:36. Заголовок: Добавлю, что моя ..


Добавлю, что моя "десятка" не измениться при постановке такого вопроса как - за какими дарами пойду в лес прежде всего. Разве только сморчки несколько выпадают т.к. массово растут довольно рано в сезоне, а далее значительный перерыв до появления в приличных количествах более интересных для меня грибов. Но как весенние, пожарищные сморчки для меня наиболее ценны.
Что касается подберов, отмеченных Юрой, мне более по душе Leccinum melaneum и его я бы поставил в один ряд с подосиновиками!

Уважаемые сосайтники, а каковы ваши предпочтения и их причины? Что ж я зря темку открывал? А то щас мигом обижусь и уйду в подполье

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 127
Зарегистрирован: 26.08.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 17:40. Заголовок: Аж слюнки потекли.....


Аж слюнки потекли... и слезы, потому что нет ни фига щас. :-(
Не много рассмешил меня. Список просто Супер.
А куда же вы дели Черноголовика и Колпак? Если уж идти по списку то надо сразу по всем грибам. Кстати Колпак вкусный гриб не много сладковатый, но вкус приятный у него. Но собирать я его не люблю. Черноголовик в маринаде-это просто Супер. Да и про опенка забыли вы, всеми так любимый он. А я его не люблю

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 304
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 17:44. Заголовок: стас , о черноголо..


стас ,
о черноголовике начирикал выше, не сразу сообразил куда ж его воткнуть-то. А ваша 10-ка, 20-ка, 50-ка какова?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 128
Зарегистрирован: 26.08.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 17:59. Заголовок: Ой даже не знаю. :s..


Ой даже не знаю. Я ими так объелся за последние годы. Зимой все отлично идет. Я люблю поесть солененькие грибочки ну и конечно и собирать.
Если писать про сбор то у меня так идет.
1 Боровик
2 Черноголовик. Прошу обратить внимание что ЧЕРНОГОЛОВИК а не подберезовик обыкновенный.
3 Желтый подосиновик
4 Лисичка
5 Волнушка. Да кстати Дмитрич вы и про ВОЛНУШКУ забыли написать тоже
А если писать по вкусовым качествам. У меня на первом месте кстати именно
1 Волнушка
2 Горькушка
3 Сушеные белые. И белые кстати не боровые, а березовые
Про Рыжике ничего написать к сожалению не могу, т. к я их вообще ни где не собирал. Купил я их как-то в магазине. Видимо они были не качественными. Тогда они мне не понравились. А так люди говорят что это просто песня а не гриб. На данный момент все. Если чего вспомню еще, то напишу.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 305
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 18:04. Заголовок: стас пишет: А так л..


стас пишет:

 цитата:
А так люди говорят что это просто песня а не гриб.


Точно песня. Я там в первом посте к темке красочки добавил
Волнушка в мою десятку не входит - гладыши, груздочки получше ИМХО будут А вот про колпак кольчатый ничего сказать не могу в качестве предпочтений. Не пробовал, да и како-то он неказистый

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 129
Зарегистрирован: 26.08.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 18:15. Заголовок: А на счет Колпака, с..


А на счет Колпака, советую попробовать. Да собирать его ни очень интересно. А так на пробу возьмите его. Должно вам понравится. Ах да еще сейчас вспомнил. Оленьи рога никто не пробовал. Он считается вообще-то деликатесным и ресторанным грибом. Я его попробовал один раз. По вкусу напоминает Курицу. Эх Дмитрич, Дмитрич. Поставил на первое рыжиков. А почему не белый трюфель? Если бы они у нас здесь росли, я думаю что Трюфель был у многих этот гриб на первом месте.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2242
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг: 27
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 18:16. Заголовок: Мой список грибов, с..


Мой список грибов, суммируя которые (на эталонных территориях), я получаю грибной рейтинг года, таков (не в порядке предпочтения, а впорядке появления):

Сморчки (кроме пожарищных)
Белые, красные, дубовики
Дубовые грузди

Разумеется, к благородным отношу и другие грузди (не вполне уверен пока насчет черных, но это, возможно, по незнанию), и, конечно, рыжики очень люблю, но отнести их к благородным сложно в силу ряда объективных причин. Не могу отнести к благородным подберезовики и маслята (хотя последние, лиственничной формы, собирать очень люблю).

В позднеосенний и зимний период, когда благородных грибов уже нет (или единичные раскисшие экземпляры), предпочтения отдаю польским грибам, зеленушкам и зимним опятам.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 307
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 18:21. Заголовок: стас пишет: А так н..


стас пишет:

 цитата:
А так на пробу возьмите его. Должно вам понравится.


который ужо год пытаюсь сломать стереотип, но...Вот со строчками как-то легче и быстрее получилось
Трюфеля как-то не очень на мой вкус. Впрочем и пробовал их не часто. Да и не наш это гриб. Так и до лягушачьих лапок, змеюг там всяких и кузнечиков можно дойти


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 366
Info: оптимистичное
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Раша, Питер
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 18:38. Заголовок: Мои вкусовые предпоч..


Мои вкусовые предпочтения в первом приближении
1. Белый берёзовый
2. Боровик
3. Черноголовик (маринованый)
4. Подосиновик
5. Моховик желто-бурый (маринованый)
6. Гладыш
7. Груздь чёрный
8. Волнушка
9. Козлёнок (маринованый)
10. Груздь белый
.....
про рыжика, сморчка ничего сказать не могу т.к. не пробовал.
Груздь на десятом месте только потому, что реально я их пробовал давным давно и вкус уже забыл.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 130
Зарегистрирован: 26.08.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 18:41. Заголовок: Неужели Европейская ..


Неужели Европейская фигня этот гриб. А цена на этот гриб просто за облачная 1500$ за 1 кг. Вообще обалдеть можно. А лягушачьи лапки говорят по вкусу напоминает тоже Курицу. Не знаю не пробовал.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 308
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 18:52. Заголовок: Моя "десятка"..


Моя "десятка" грибов это не только и не столько их практическое применение, но и радость от нахождения (особенно первого экземпляра!), сбора, обработки. И то, что приятно держать в руке. Т.е. критериев оценки может быть масса, для меня же это спонтанно получилось.
Ну, папример, до прошлого, богатого на грузди года, считал боровик самым интересным для сбора грибом (темно-коричневая шляпка на белом мху в ранне-осенном бору - мало кого оставит равнодушным!) Но белый груздь - всё ж чемпион скрытности. Идёшь неспеша по лесу. Кочка. Вроде такая же как и десять, двадцать предыдущих. Ан нет! Еле заметен белый бочёк. Аккуратно раздвигаешь мох, а там этот хрусткий красавец! Вот он адреналин! Неспеша и внимательно по сторонам. Второй... третий...пятый...
Эх, по-быстрей бы!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 309
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 18:55. Заголовок: стас пишет: А лягуш..


стас пишет:

 цитата:
А лягушачьи лапки говорят по вкусу напоминает тоже Курицу. Не знаю не пробовал.


Ну, и зачем есть заменители куриц (трюфеля, лапки там), если можно туже курицу! Дёшево, вкусно, сердито, народно


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 857
Зарегистрирован: 17.01.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 19:31. Заголовок: Я рыжики солеными да..


Я рыжики солеными даже и не пробовала, поскольку никогда не находила в товарных количествах. Но все равно поставлю на первое место, жареные бесподобны. Вот просто лучше всех, на мой вкус конечно.
1. рыжик
2. подосиновик
3.белый
4. опенок осенний
5. масленок
6. черноголовик
7. польский гриб
8. зеленушка
9. фламмулина
10. гладыш

Белые грузди, сморчки, зонтики и многие другие грибы просто не собирала почти, поэтому пока не распробовала. Еще мне понравился гриб-синяк, но его тоже было маловато.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1810
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 20:00. Заголовок: Сложная задачка оказ..


Сложная задачка оказалась, но попробую...
1-Подосиновики (любые).
Все детство мечтал пособирать их в нормальных количествах, но не везло. А теперь никак не насобираться... По вкусу тоже нравятся, одни из немногих грибов, которые ем с удовольствием.
2-Дубовики, синяки.
И тех, и других находил всего-ничего, но сердце екало при каждой встрече еще как! Синяки вкусные к тому же, дубовики пока не пробовал. Если бы эти виды попадались мне почаще, вполне возможно, поставил бы именно их на 1-е место.
3-Белые (любые). Найти всегда приятно, да еще как! Но...частенько бывают червивыми и по вкусу мне нравятся только молодые.
4-Подберезовики (конечно, скорее, черноголовики). Не знаю, почему, но люблю их. Хоть в разгар сезона иногда и не беру, все место в корзине занимают NN1,3.
5-Сморчки (любые), шапочки. Сморчки приятнее, зато шапочки червивыми редко бывают. Вкусовые качества этих грибов не интересуют, просто получаю кайф от сбора, тем более, весной.
6-Грузди (любые). Замечательные грибы по всем показателям, собирать приятно, но болетовые у меня всегда были, есть и будут приоритетными грибами, поэтому только 6-е место.
7-Рыжики (любые). См п.6. Ниже груздей только из-за качества. Все-таки обидно бывает найти 30 штук, а взять один.
8-Маслята (обыкновенные, зернистые, лиственничные), моховики желто-бурые. Все эти виды из одного рода, поэтому их не делю. С одной стороны, не очень их люблю, но бывают моменты, когда искренне радуюсь этим находка: например, поздней осенью. К тому же, очень недурны в маринаде.
9-Польский гриб. Что-то есть в нем. Если не благородное, то полу-благородное.
10-Лисички. Внешне нравятся, есть нравится, собирать не очень.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1995
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 20:29. Заголовок: Поддерживаю. Трубчат..


Поддерживаю.
Трубчатые:
1. Подосиновик
2. Дубовик
3. Белый гриб
4. Моховик желто-бурый
5. Масленок

Пластинчатые
1. Рыжик
2. Груздь желтый/белый
3. Гладыш/волнушка
4. Горькушка
5. Сыроежки разных цветов

Ну и сморчки конечно

Остальное - по мере попадаемости на глаза, в принципе, уважаю не меньше названных, просто я подумал, что нужно состалять ТОП из того, что вспомнится первым, это будет правильно


WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1230
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 21:01. Заголовок: Дмитрич В Ижевске ..


Дмитрич

В Ижевске уже. Правда, не в заготовительном масштабе.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 735
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 21:21. Заголовок: Достаточно затруднит..


Достаточно затруднительно определить верховенство...
Собирать для меня наиболее интересно маленькие боровички ( строчки похожи в плане сбора, но и только) и белые грузди. Даже сложно сказать, которые предпочтительнее.
Далее, маленькие подосиновички, черноголовики. Подберезовики не беру вообще, а черноголовики радуют глаз, не меньше подосиновиков. Еще черные грузди.
К рыжикам после прошлогоднего последнего сбора немного охладела. Потому как по размеру напомнили сбор ягод, правда, зато червивость была минимальной. Но жива мечта найти сосновые рыжики в приемлимом количестве. Радости, думаю, будет немеряно.
Далее, лисички, мелкие моховички, иногда маслята. Но чаще всего, их не собираю вовсе.
Сморчки идут отдельной строкой (значит, не на последнем месте), потому как в этом году впервые собирала в нормальном количестве (это раз), растут в неурочное для других грибов время, а значит не конкуренты друг другу (это два). Растут красиво.

По вкусу:
В прошлом году открыла для себя соленые гладыши и готова им дать первое место. Собирать их не очень интересно, но уж очень вкусные.
Рыжики, боровички, грузди, подосиновики, сморчки, лисички. По разному приготовленные...

Из списка окончательно выпали волнушки. Нет желания их собирать, не готовить... Опята там же. И прочие, прочие... Понимаю, что состав грибов в моей корзинке скуден.((((

Заинтересовали упоминаемые выше какие-то синяки. ХТО ЭТО?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 314
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 21:25. Заголовок: Тэсса пишет: Заинте..


Тэсса пишет:

 цитата:
Заинтересовали упоминаемые выше какие-то синяки. ХТО ЭТО?


этто человеки такие
А мы то здесь о грибахххх

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1520
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 21:35. Заголовок: Тэсса пишет: Заинте..


Тэсса пишет:

 цитата:
Заинтересовали упоминаемые выше какие-то синяки. ХТО ЭТО?



Такие вот они. В Карелии каждый год попадаются, но немного.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1816
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 21:38. Заголовок: Тэсса И вот еще о н..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 736
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 22:06. Заголовок: Спасибо. Оказывается..


Спасибо. Оказывается, вот кто это. А я, по незнанию, встречая их, думала что подосиновики нестандартные. Во всяком случае, есть сходство. Буду знать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 23
Зарегистрирован: 09.02.09
Откуда: Россия, Калининград, Куршская коса.
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 10:11. Заголовок: Сам узнал про синя..


Сам узнал про синяк примерно пол года назад на форуме. Я их в лесу даже не трогал, т.к. у нас он "считается" ядовитым .( т.е. или в лесу его никто не трогает, либо повсюду валяются сбитые шляпки(вандалы короче )) Как оказалось зря ...... А ведь в прошлом сезоне иногда штук по 30 за поход встречал. Растут прямо в песке и иногда на дюнах...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 38
Зарегистрирован: 15.07.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 12:34. Заголовок: С 10-кой мне тяжелее..


С 10-кой мне тяжелее, опубликую 7-ку.

1-Подосиновики
2-Белые
3-Подберезовики
4-Грузди
5-Опята
6-Маслята
7-Лисички

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 22
Зарегистрирован: 14.12.08
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 14:06. Заголовок: Я бы выделил грибы т..


Я бы выделил грибы так.
По вкусовым качествам.
1. Рыжики. Очень хороши соленые.
2. Белые грибы. Вкусны во всех видах, больше люблю супчик.
3. Груздь черный. Соленые со сметаной, можно ложку съесть случайно.
4. Опята (Armillaria). Жареные с картошечкой. Не знаю почему тащусь от опят.
5. Подосиновики, дубовики, синяк, крепкие подберезовики, моховики, польский в любом блюде будут кстати.

И еще фактор важный для меня, это сам поиск грибов, т.к. находка хорошего гриба всегда в радость. Бывает что набрал корзинку белых, а жена нашла подосиновик, так зависть начинает грызть, отдал бы пяток боровичков за подосиновик. Иногда сидишь около пня опят, а за ним еще и еще, и наступает момент что хочется глаза не поднимать чтоб не найти еще грозди, т.к. уже класть некуда и сил нету.
Кстати мой родной брат очень хорошо разбирается в грибах, любит их искать, собирать, но не ест их ни в каком виде, не любит

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 39
Зарегистрирован: 15.07.09
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 15:37. Заголовок: Shtuchek пишет: Кст..


Shtuchek пишет:

 цитата:
Кстати мой родной брат очень хорошо разбирается в грибах, любит их искать, собирать, но не ест их ни в каком виде, не любит



не поверишь, но у меня аналогичный брат. Хотя если посудить, то я такой же нестандарт в плане рыбалки. Люблю ловить ( сам процесс), а рыбу есть не люблю...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1190
Зарегистрирован: 02.12.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 15:57. Заголовок: Моя пятерка лучших н..


Моя пятерка лучших на вкус
1. Лисички. Жареные в сметане, ммм...
2. Маслята. Маринованные. Всегда их маринуем отдельно, баночка смотрится эстетично.
3. Белые и боровики. Жульен из них бесподобен!
4. Опята осенние. Вкусненький супчик из сушеных опят, бульончик золотистый.
5. Горькушки. Солёные с лучком и приправленые растительным маслом.

Собирать люблю:
1. Подосиновики. Forever!
2. Боровики. Обожаю "шоколадные прянички".
3. Опята. С одного деревца или пенёчка сразу целое ведёрце.
4. Моховики. Привлекают бархатной шляпкой.
5. Черноголовики.
Ну, а на безгрибье и козлёнок гриб! Довольно вкусный и растет кучками, но чтобы найти нечервивый, нужно всё семейство перерезать К колпакам равнодушна. А вот с рыжиками мне почему-то не везёт, попадаются поштучно или вообще не попадаются

Будь как дома, путник... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 316
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 17:37. Заголовок: Вот ведь как получае..


Вот ведь как получается - в явном или не совсем виде своими предпочтениями поделились 12 человек и только четверо(!) поставили на первое место одну из разновидностей белого гриба (у двоих явное предпочтение боровику или БГ берёзовому, Чухонец не разделил эти два вида, а у Тэссы боровички поделили 1-2 места с белым груздем)! С натяжкой 33,3 %.
В связи с этим предлагаю снять с любого вида белого гриба високое звание "царь грибов" и впредь именовать просто - отличный в поиске и съедобный гриб

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 317
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 18:41. Заголовок: Фторое (упоминание п..


Фторое (упоминание по 3 раза) место поделили:
Белый груздь(без разновидностей), рыжик и подосиновик!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2009
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 18:49. Заголовок: ура! определились!!!..


ура! определились!!!

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 460
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 19:11. Заголовок: Тэсса пишет: жива м..


Тэсса пишет:

 цитата:
жива мечта найти сосновые рыжики в приемлимом количестве


Давно меня уже зовут в Каргополь в гости, вот там-то самое оно и есть...

Дмитрич
Так и есть, насчет предпочтений грибных. Белые - не стоит только на них зацикливаться (имею ввиду сбор, а не изучение и статистику). У нас вот зимой как с грибами - белые нафиг не сдались никому (ну тока сушеные в суп), красные и подберы (немного) - на жареху мороженые (тоже без особого энтузиазма), а вот соляники (разные, но в пер. оч. понятно какие) - завсегда!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1038
Зарегистрирован: 20.07.08
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 19:33. Заголовок: Дмитрич пишет: Вот..


Дмитрич пишет:

 цитата:
Вот ведь как получается - в явном или не совсем виде своими предпочтениями поделились 12 человек и только четверо(!) поставили на первое место одну из разновидностей белого гриба


Меня потеряли, забыли, не учли.
Мне важен эстетический вид гриба при сборе, но и про вкусовую ценность я не забываю.
1. Боровики и белые. Интересно собирать, глаз радуют безусловно, масса вариантов готовки (можно пожарить, приготовить жульен, посушить, супчик из свежих, маринованные, а кто-то еще и солит).
2. Грузди белые, гладыши, рыжики, волнушки - лучшие на засол (хотя и горькуха не плоха, но собирать, не интересно. В четвертую группу отправленная).
3. И только на третьем месте (или как удобно, в третьей подгруппе) – подосиновики.
4. Тут все остальные (лисички и выше перечисленные другими участниками грибы).
5. Фламулины, строчки и другие съедобные так и оставшиеся для меня поганками. Собирать готова, но готовить – НЕТ! Вариант один – отдать в хорошие руки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 318
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 21:20. Заголовок: Воооот, пришла свет ..


Воооот, пришла свет и всю статистику испортила .
Т.о. с учетом предпочтений свет и еще одной многоуважаемой форумчанки "но нэ из нашева района"(С), белый гриб выбился таки в явные лидеры: 6 из 14 первых мест! Но на "царя" уже не тянет. Пусть будет крон-принцем
Целью создания темки , по крайней мере для меня, было обмен мнениями. Простейшей же анализ (да подсчет) уже дал интересные выводы. Если же разбить общие вопросы ("какие" и "почему") на простые и провести углублённое ненаучное исследование ответов можно в каждой категории назначить самый главный гриб по мнению форумнан ГЛО
что-то вроде:
Самый престижный в корзинке (в руке, в багажнике) трубчатый гриб второй половины лета на севере(востоке, юге) ЛО.
Лучший млечник в холодном засоле
Вкуснейший жареный(тушеный) с лучком да в смятанке
Наиболее ароматный
Наиболее часто всплывающий в памяти при мгновенном вопросе"Гриб!"
и т.д. и т.п.
И всегда будем в теме, т.е. говорить о грибах

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 319
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 21:24. Заголовок: Во какой бред в голо..


Во какой бред в голове в предверии массового гриболовства

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 126
Зарегистрирован: 14.10.07
Откуда: Пушкин
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 21:48. Заголовок: Подпорчу немного ста..


Подпорчу немного статистику...Приятнее всего собирать боровики(в готовом виде больше нравятся берёзовые или еловые белые),затем идут красные
моховики
подберёзовики
маслята
А вот если с кулинарной точки зрения,то солёные рыжики и белые грузди вызывают наибольшее слюноотделение.Хотя я их давно не ела Я ещё и шампиньоны люблю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 322
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 21:55. Заголовок: Тэээкс, уже 7 из 15!..


Тэээкс, уже 7 из 15!
следущий любитель белых доведет прОцент до 50

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 739
Зарегистрирован: 21.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 22:29. Заголовок: Iouri Я тоже мест..


Iouri

Я тоже места такие знаю, где и собирала в сумашедшем количестве сосновые рыжики. Но это было давно и очень далеко. Мечта найти на северо-западе. Думаю, что есть шанс с большой долей вероятности в Карелии.
А Каргополь, это где?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6910
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 22:41. Заголовок: Тэсса пишет: А Карг..


Тэсса пишет:

 цитата:
А Каргополь, это где?


Гуля, это Архангельская область. Город славился в былые времена знаменитыми каргопольскими рыжиками, о которых писАл Солоухин

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 42
Зарегистрирован: 30.10.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 22:43. Заголовок: Дмитрич пишет: след..


Дмитрич пишет:

 цитата:
следущий любитель белых доведет прОцент до 50

Для меня самая желанная добыча в корзинку-белые,любые.Приятней всего правильной формы,крупный,с не пожелтевшим трубчатым слоем.Затем равноценные-подосиновики,черноголовики,польские,подберёзовики.Из засолочных грибов на первом месте груздь белый и жёлтый,рыжики;на втором гладыши,подгруздок белый;на третьем грузди чёрные,горькушка,волнушка,горькие виды сыроежек.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7231
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 22:44. Заголовок: 1. Груздь настоящий ..


1. Груздь настоящий
2. Рыжик
3. Зонтик пёстрый
4. Белый
5. Черноголовик
6. Маслята
7. Подосиновик
8. Лисичка
9. Груздь чёрный
10. Опята осенние

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 325
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 22:45. Заголовок: Есть полтинник! Кто ..


Есть полтинник! Кто больше?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6911
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 23:16. Заголовок: Дмитрич А можно 2 с..


Дмитрич
А можно 2 списка? Один напишу по тем видам, которые у нас есть. Второй - с теми видами, которые знаю, но не растут
Десятка видов по Ставропольским грибам. Сразу скажу, что не особый едок, предпочтения отдаю по разным мотивам
1. Белые(для меня царь все же, сердце екает, только белые считаю поштучно) Сушеный - лучший из всех
2. Рыжики сосновые Хотя и редки для нас, но лучше жареных рыжиков(рецепт давала) ничего нет для меня. Аромат сырого гриба самый лучший
3. Полубелый гриб В последние годы стало мало, но гриб красавец! Сырой чуть пахнет карболкой, но в банке красивее белых, маринад золотой ну и т.д.
4. Дубовики Просто нарядны. Одни из лучших в маринаде
5. Опята (осенние, настоящие A. mellea, в ЛО такие не растут) Это самый массово собираемый и любимый у нас гриб. Маринованный очень вкусен, можно и засолить. Ну тут удовольствие от найденных букетов
6. Сморчки настоящие(не конические) Эти красавчики дороги тем, что весна, лес, цветы. Фаршированные - объеденье
7. Маслята. Ну да, проза грибника, но так как ассортимент у нас не богат, то почему бы жирненькие шоколадненькие маслятки не похвалить? Хоть куда!
8.Груздь дубовый. В засоле очень вкусный, с настоящим груздевым ароматом
9. Три вида сыроежек: сине-желтая, пищевая, зеленоватая
10. Рядовка лиловоногая

Теперь реалии вперемешку с мечтой
1. Белый
2. Подосиновик(особо белоногий)
3.Рыжик
4.Груздь настоящий
5.Полубелый
6. Дубовик
7.Польские
8.Маслята
9.Подберезовики
10.Ну здесь много претендентов


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2243
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг: 27
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 23:21. Заголовок: Мне кажется, так нам..


Мне кажется, так нам сложно будет правильно подвести итоги. Я предлагаю по каждому вышеупомянутому виду провести отдельное голосование по, допустим, пятибальной системе. То есть каждый участник сможет оценить каждый вид от 1 до 5. Затем считаем средний балл и рейтинг каждого вида. Какие будут мысли по этому поводу?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 326
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 23:26. Заголовок: Анатолии :sm36: ..


Анатолии


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 327
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 23:28. Заголовок: ariona пишет: А мож..


ariona пишет:

 цитата:
А можно 2 списка?


Н-н-нужно! (с)"Огарёва, 6"

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2013
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 23:49. Заголовок: ariona Ира, ну если..


ariona
Ира, ну если доедешь до Питера, с белоногими + еловыми рыжиками + желтым груздем договорюсь

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6913
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 23:50. Заголовок: Valery Валер, спаси..


Valery
Валер, спасибо. Не судьба

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1821
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.07.09 23:55. Заголовок: Здорово! :sm36: Я в..


ЗдОрово!
Я вот тут на работе от нечего делать решил подвести промежуточные итоги. Только, пожалуйста, не спрашивайте, как считал, полноценные десятки не у всех были, кто-то вообще по местам не расставлял грибочки. В общем, я по логике домысливал, но по-честному. И по приблизительному принципу: 1 место- 10 очков, 10 место-1 очко.

Итак, десятка фаворитов на данный момент:
1. Белый гриб (без разделения на виды)- 118
2. Подосиновик (...) -109
3. Груздь (...) - 81
4. Рыжик (...) -80
5. Подберезовик (черноголовик) -54
6. Лисичка обыкновенная -36
7. Масленок (...) -35
8. Дубовик обыкновенный -34
9. Гладыш -33
10. Опенок осенний -32

Это была грибная премьер-лига, а теперь первый дивизион:
11-12. Сморчок (...)
Волнушка -22
13. Моховик желто-бурый -20
14-15. Польский гриб
Горькушка -13
16. Синяк -12
17. Зеленушка -9
18-19. Гриб-зонтик
Зимний опенок -8
20. Полубелый гриб -7
21. Строчок (...) -1



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 329
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 00:14. Заголовок: Констатирую предвари..


Констатирую предварительный обмен мнений-предпочтений!
Если у уважаемых есть желание, время, настроение, другое, надо бы расширить тему. или создать новую (-ые)
Для начала формулируем вопросы (здесь без знатоков ну никак не обойтись)
проба1:
1. Лучший (радующий глаз) в лесу (в корзине) 5-10 шт, да можно и не ограничивать
2. Типы леса(поля, парка, дорог)
3. состояние природы,температура (ну как-то - после дождичка в четверг, туман с утра - ясно днем, пасмурно с нерезкими колебаниями температуры, цунами в Японии, извержение на Курилах...)
...
Кулинарные предпочтения возможны в отдельной теме - на обсуждение, ОК?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 330
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 00:16. Заголовок: stas :sm36: умное ..


stas
умное перо в структурированной голове грибника - страшная сила

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6916
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 00:37. Заголовок: 1. Ну радующие в кор..


1. Ну радующие в корзине те же первые три, допустим, из списка мечты:
1. Белый
2. Подосиновик(особо белоногий)
3.Рыжик

2. У нас только один тип леса(буково-дубово-грабовый), но мой любимый - березовый с относительно негустым вкраплением елей. А также горные леса выше 1500 м с буками, пихтами и пр.
3.Тут разное может быть любимым.
а.Самое любимое - осенний денек, относительно нежаркий(примерно 18), но солнечный, без ветра
б.Летний денек, относительно нежаркий(до 25, не выше), после дождичка в предыдущий день
в.Весенний денек градусов в 20, солнечно и все вокруг жужжит, поет. цветет
Зимние деньки не люблю вообще

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 332
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 00:57. Заголовок: Вроде ужо пожелалari..


Вроде ужо пожелал arionе СН и ПС, но дама не дремлет. Тогда опишу любимое время и место сбора.
Ближе к концу второй декады сентября. Ранее, темное еще утро. В районе "нуля", плюс-минус 2 градуса. Парок изо рта. Не сильный туман... В беломошный бор желательно приехать, когда только-только занимается рассвет. Выйти с единомышленниками из машины, вдохнуть полной грудью непередаваемый аромат тихого леса, хлебнуть горяченького чайку и пойти, не торопясь, на знакомую горочку. И там встретиться с первым боровичком. Возрадоваться и не спеша часиков за 8-10 наковырять 2 маленькие корзинки этих красавцев.
Слегка плачющий дождик до 10, пол-одинадцатого - не помеха. Днем не яркое, но слабеющее уже солнышко. Вечерком - вплоть до лёгкого "минуса". И приятная дорога под грибные разговоры домой, с обязательным посещением кафэшки ради чашечки горячего и бодрящего кофейку!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6917
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 01:15. Заголовок: Дмитрич Заманчиво....


Дмитрич
Заманчиво... Сова, но ради такого похода стала бы жаворонком. Плюс-минус 2? Парок изо рта... Нос красный, машины останавливаются, на красный нельзя... Ладно, пусть рассвет занимается, забыла уже как это здОрово. Никаких единомышленников. Тихохонько на белый мох. Ой, даже жаль наступать. Пружинит под ногами. А! Бугорок. Щупаю рукой, осторожно вытаскиваю боровичок. Мама дорогая, только не помереть от радости! Не спеша? Фиг вам! Быстренько туда... нет, туда! Плачущий дождик не помеха! 2 БОЛЬШИЕ корзинки красавцев. А еще переть на себе Так, солнышко уже слабеет, да так, что темно. Заблудилась, блин... Легкий минус, чтоб ему пусто. Лучше бы с единомышленниками... Дорога...Ура, шоссе! Голосую. Ни фига, ночью никто не останавливается. Сейчас я вам... Подсвечиваю свой нос фонариком. Скрежет тормозов, нецензурная лексика, голос: - Блин, тут светофора никогда не было!
... Мальчики, подбросьте тетеньку...
Раннее темное утро. Еще не все грибы перебрала...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 333
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 01:18. Заголовок: ariona , прЭлЭсно! п..


ariona ,
прЭлЭсно! прЭлЭэсно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3430
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 01:25. Заголовок: А мои предпочтения -..


А мои предпочтения - куда? Только в один список они не попадают, делятся на много.

МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ, ДУШУ РАДУЮЩИЕ
1. Белый гриб
2. Подосиновик
Отсюда мое видение БЛАГОРОДНЫХ грибов.

НА МАРИНОВКУ (которые делать умею хорошо, сам не ем, но раздаю)
1. Белый гриб (без самых ранних - жестких)
2. Масленок обыкновенный (форма поздняя)

НА ЖАРКУ-ПАРКУ (которые ем очень редко)
1. Масленок обыкновенный (форма поздняя)
2. Фламмулина бархатистоножковая
3. Черноголовик (молодой)
4. Подберезовик обыкновенный (страшно молодой)
5. Строчок обыкновенный (строго на вынос - народ в восторге)

НА СОЛКУ (которые изредка ем)
1. Рыжик (но где ж его взять в товарном количестве в моих местах?)
2. Гладыш
3. Груздь желтый синеющий
4. Волнушка

НА СУШКУ (давно забросил)
1. Белый гриб

Ну а редких видов можно назвать сотни - только зачем?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 334
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 01:32. Заголовок: Л.Смирнов пишет: А ..


Л.Смирнов пишет:

 цитата:
А мои предпочтения - куда?


разберёмся всем миром, а Stas подсчитает
Л.Смирнов пишет:

 цитата:
1. Рыжик (но где ж его взять в товарном количестве в моих местах?)


Да есть, есть места Но не мои. У хозяйки надо спрашивать. "Да ты её знаешь. Угу"
Л.Смирнов пишет:

 цитата:
Ну а редких видов можно назвать сотни - только зачем?


У нас же тут демократия и плюрализьм. У нас тут не там

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 10
Зарегистрирован: 31.12.08
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 10:16. Заголовок: Мои пять копеек : 1...


Мои пять копеек :
1. Белый берёзовый :по вкусу для меня самый первый гриб, во всех видах и блюдах
2.Подосиновики: Маринованные подосиновички.... очень хороши
3.Третье место после долгих размышлений отдаю всё-таки груздю (хоть и не везёт мне на него последние годы) и собирать их очень люблю
4.Опята : в маринаде супчик из них тоже и запах
5.Лисичка : гриб с которого обычно начинается грибной сезон
6.Колпак кольчатый: не было на моей памяти года чтоб неурожай был да и просто вкусный гриб
7.Весенние грибы
8.Горькухи всё что идёт в засол
9.Мухоморы: красивые грибы
Ох рыжики забыл, да и не знаю на какое место их поставить, я их видимо не распробывал ещё...


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1825
Зарегистрирован: 17.04.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 14:38. Заголовок: Еще двое участников ..


Еще двое участников огласили свои предпочтения! После этого в турнирной таблице произошли небольшие изменения.
Лидерству белых пока ничто не угрожает, как и 2-му месту подосиновиков, а вот рыжики с груздями отчаянно сражаются за бронзу, на данный момент чуть больше очков у груздей. На 5-м месте без каких-либо осязаемых шансов подняться наверх, как, впрочем, и опуститься вниз, черноголовики. А вот с 6-го по 10-е место все очень плотно, маслята на один балл опережают лисички, те совсем на немного впереди осенних опят и гладышей. Замыкают лучшую десятку дубовики (увы, их мало кто пробовал). Сморчки, волнушки и моховики не теряют надежд ворваться в TOP-10.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 40
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: РФ, СПб
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 14:54. Заголовок: Ну вот так, примерно..


Ну вот так, примерно:
1. Подосиновик желто-бурый. Стоят такие деловые в траве, шляпы оранжевые, нога в три пальца толщиной.
2. Белый гриб еловый. Особенно небольшие (со среднюю картофелину).
3. Белый гриб сосновый. Лобастые такие, шляпы шоколадные.
4. Черноголовики. Те, что ближе или по краям болот - с рябой шляпкой, веселенькие такие.
5. Черный груздь. Цвет в засоле классный.
6. Серухи (или гладыши, как правильно точно не скажу).
7. Моховики, из тех, что в сосновых борах. Оранжевого оттенка.
8. Лисички.
9-10. Масленок/подберезовик обыкновенный.


"Понаехали ханурики дешевые на машинах: все грибы подмели" (с) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 462
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 16:00. Заголовок: Дмитрич Так в том-то..


Дмитрич
Так в том-то и проблема, что рыжики нужны СОСНОВЫЕ, а не еловые. Плюс в товарном количестве... Хде их взять на Северо-Западе такие?..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 336
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 21:47. Заголовок: Iouri пишет: Так в ..


Iouri пишет:

 цитата:
Так в том-то и проблема, что рыжики нужны СОСНОВЫЕ


не, Юра, проблема не в этом. Каждый сам для себя определяет приоритеты, не так ли. Только вот для статистики или для простого подсчета, нужны грамотно сформулированные вопросы - вот в чем проблема

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2244
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг: 27
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 22:11. Заголовок: В прошлом году я наш..


В прошлом году я нашел несколько чистых явно сосновых рыжиков (в бору), по вкусу в сыром виде они ничем не отличаются от еловых и не вполне понятных мне "смешаных".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6924
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 22:24. Заголовок: Чухонец пишет: по в..


Чухонец пишет:

 цитата:
по вкусу в сыром виде они ничем не отличаются


Нет, еловые явно больше горчат, мне кажется, к тому же у них тонкая мякоть. Поэтому если жарить сосновый рыжик(пару-тройку минут, не мОя перед этим), то изнутри они остаются сыроватыми, изумительно сочными

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 338
Зарегистрирован: 11.10.06
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 22:39. Заголовок: Сосновые рыжики не с..


Сосновые рыжики не собирал и соответственно не ел. Мечта! А еловые действительно горчат немного. В прошлом сезоне пробовал в лесу сырой, чуток присолив. Пока рецепторы языка не успели передать сигналы в мозг - было вкусно. Горечь впрочем не сильная.
А жареные рыжики (у меня пока только еловые).... всё уже и не раз описано. У меня пару раз получалось, как Ирина пишет, сыроватые изнутри - просто ВЕРХНИЙ ЯМММММ! И так случалось, когда удавалось собирать рыжики в сухую погоду. Если в лесу влага, правильными при жарке оне не получаются.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2245
Зарегистрирован: 14.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург Колпино
Рейтинг: 27
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 23:23. Заголовок: У меня и сосновые ры..


У меня и сосновые рыжики немного горчили. Вкус может наверное быть переменчивым из-за комплекса факторов, а не только разновидности.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1528
Зарегистрирован: 28.09.07
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 00:48. Заголовок: Читал, молчал, но ре..


Читал, молчал, но решил тоже написать.
1. Белый гриб в любом виде и дубовик. Совершенно равноправно по значимости. Увеличиваю отрыв белых и поднимаю рейтинг дубовика. Потому как радость от находки второго не меньшая чем от белых. Вкусовые качества тоже отменные. Давно правда их не собирал, но было время попадались частенько.
2. Красный в вариациях. Без комментариев.
3. Рыжик и белый груздь. В своих разных проявлениях( водянисто-зоновые, бахромчатые). Пусть дальше борятся за бронзу. Совершенно справедливо и для меня равнозначно.
4. Черноголовик.Именно он, а не просто подберезовик. Простые беру лишь тогда когда грибов мало, да и физическое состояние его на высоте, крепенький и накачанный, не заморыш.
5. Синяк. Встречаю каждый год, регулярно. Достойный гриб.
6. Черный груздь. Красавец, собирать приятно, прекрасно смотрится в солении, на вкус тоже, что надо.
7. Моховик. Хоть желто-бурый, хоть зеленый, без разницы, главное чтоб не хилый и дохлый.
8. Гладыши и волнушки. Тоже поровну. Первые вкусней в солении, вторые эстетически. Одно другим компенсируется.
9. Строчки, сморчки в своем разнообразии. Тоже на равных. Строчки очень нравятся своими вкусовыми качествами. Сморчки приятнее собираются, радости больше. Нежнее в кулинарии, хоть и не столь ярко выражен вкус, как у строчков.
10. Лисички. Оставить без внимания нельзя, хоть и не очень нравиться их собирать. Может не заслуженно на последнем месте, благородство и польза в них есть несомненно. Собираю в хороший слой, когда они покрупнее, обычно хожу специально за ними, или беру понемногу, если других грибов мало, и тоска нападает.

Вот вроде такая картина. Хотя все это исключительно субъективно, и на категории грибов вряд ли повлияет. Но вполне можно составить картину предпочтения среди грибников определенного региона. Или просто определенного форума.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 24
Зарегистрирован: 09.02.09
Откуда: Россия, Калининград, Куршская коса.
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 09:40. Заголовок: Еловые рыжики :sm55..


Еловые рыжики



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 25
Зарегистрирован: 09.02.09
Откуда: Россия, Калининград, Куршская коса.
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 09:42. Заголовок: Или сосновые ??? :s..


Или сосновые ??? Там и сосны и елки вокруг....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2021
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 09:44. Заголовок: Александр пишет: ка..


Александр пишет:

 цитата:
картину предпочтения среди грибников определенного региона. Или просто определенного форума.



второе правильнее, мне кажется... Ибо если, скажем, Смирнов ходит исключительно по перешейку, то у меня, например, исторически сложилось так, что я базируюсь в разных районах ЛО, и хожу соответственно...

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 463
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 14:15. Заголовок: На фото выше вроде с..


На фото выше вроде сосновые рыжики.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7
Зарегистрирован: 02.07.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 14:22. Заголовок: Я, не очень то, их ем


1. Опенок осенний – ароматный, очень вкусный маринованный, растет большими группами, красивый. Жду, каждый год.
2. Подосиновик – очень красивый.
3. Масленок – очень вкусный маринованный, но очень часто червивый.
4. Белый гриб, боровик (особенно со шляпкой кирпичного цвета) - очень красивый, жаль, что лично мне очень редко попадается – плохое зрение.
5. Моховики из ельника – красивые, желтенькие.
6. Козлята молодые – всегда много, нежные, веселенькие, маринованные вкусные хоть и цвет меняют при нагревании.
7. Лисички – всегда много, веселенькие, лечебные.
8. Сыроежки – разноцветные.
9. Подберезовик, если молоденький.
10. Свинушка – знаю, что ядовитой теперь считается, не беру, ну или 2-3 грибка, но такая шкурка у нее нежная…

Я, не очень то, их ем, больше любуюсь. Не понимаю зачем 500 шт?? Это ж, отравиться можно таким количеством. Или Л. Смирнов имеет ввиду 500 шт. фотоснимков грибов?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 2025
Зарегистрирован: 18.10.06
Откуда: Россия, С-Пб, центр :(
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 15:05. Заголовок: SVlad, эти больше по..


SVlad, эти больше похожи на сосновые...

WBR, Валера Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 6928
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 18:58. Заголовок: SVlad Это сосновые ..


SVlad
Это сосновые

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 66
Зарегистрирован: 12.07.08
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.09 21:11. Заголовок: Грибные предпочтения:


1-2. Белые, подосиновики
3. Черные подберезовики. Очень уж хороши крепенькие молоденькие грибочки в маринаде...
4-5. Моховики, другие подберезовики
6. Зеленушки. Прекрасный внешний вид и запах! И к тому же очень вкусны...
7. Рядовка серая. Невзрачная внешность с лихвой компенсируется отличным вкусом!
8. Опята (осенние, темные). Жареные (да и в супе), самое то...
9. Лисички. Вкусные-таки, и необычные=)
10. Колпаки . Очень симпатичные грибы, и на вкус ничего!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7
Зарегистрирован: 06.07.09
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 0

Замечания: Цитата из проекта правил форумаВсем участникам данного форума запрещается: 2.1. Оскорблять участников форума в любой форме 2.2. Пользоваться в общении на форуме матерными выражениями и словами Если есть что сказать  -  то лучше сразу в личку.
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.09 06:03. Заголовок: Предпочтения:


1. Боровики. "Заходского" стандарта - не крупнее кулака.
2. Зеленушки. Обожаю за её особенный аромат и вкус. Кстати, оставшиеся на Карельском перешейке финны предпочитают их белым и красным.
3. Белые. Ну вот, написал и понял - есть таки финские корни .
4. Подосиновики. Очень плохо различаю их в лесу и могу пройти от этих красавцев в муллиметрах и не заметить .
5. Подберёзовики. А вот с ними история противоположная подосиновикам .
6. Лисички.
7. Моховики.
8. Опята осенние.
9. Сыроежки всевозможные.
10. Гладыши.

нынче все духи от феи до беса меня называют Хозяином Леса Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 82
Зарегистрирован: 28.09.08
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.09 23:38. Заголовок: 1.Белые еловые,берез..


1.Боровики и Белые еловые,березовые - молодые крепкие.
2.Красные ,особенно березовые,но и другие формы хороши,молодые с еще нераскрывшейся шляпкой и толстой ногой
3.Черноголовые подберезовики - замечательно красивы,наверное не хуже красных
4.Строчки - сушеные в различных блюдах - объедение,к тому же одни из первых грибов,после зимы пособирать любо дорого.
5.Сморчки и сморчковые шапочки - красивые и изысканные грибы,обожаю собирать и есть тоже.
6.Опята летние - вкуснейшие и ароматнейшие ,супчик из них - чудо.А маринованные ....
7.Опята осенние - тоже вкуснейшие и тоже ароматнейшие ,и какими семьями растут.Жажду собирать их в сезон.
8.Колпаки (Солнечники) особенно те ,что растут в борах - крепкие с толстой ногой.Замечательные грибы.Какое счастье ,что большенство граждан их игнорируют.
9.Лисички - замечательные чистенькие грибки,растут по-многу.Обалденный терпкий вкус. Тушеные с луком лисички и молодой отварной
картофель с укропом - пища Богов.
10.Рядовка серая - великолепный поздний гриб.Обалденно богатый вкус.В легком сладковатом маринаде с добавлением гвоздики - чудо.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 146
Зарегистрирован: 27.04.08
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.09 10:20. Заголовок: Ну и я отпишусь тогд..


Ну и я отпишусь тогда.
1. Белый гриб (березовый вкуснее, боровой красивее (хотя далеконе всегда ). Маринованые и в супе только они, остальное второй сорт. Причем в суп идут только шляпки грибов определенного размера, не молодых, но и не дряхлых. На мариновку - молодежь. На сушку тоже нет ничего лучше белого.
2. Белый(настоящий) груздь. Очень люблю собирать и есть этих красавцев. Особенно ценны молодые, с завернутыми краями шляпки. Этакие богатыри на толстых ножках.
3. Рыжик - к сожалению редкий гость.
4. Строчки и сморчки(шапочки) стоят особняком. В сборе этих грибов особая изюминка, да и их вкус ни с чем не сравним. Нередко предпочту сморчки/строчки в сметане белым грибам. Строчки хороши и "просто жареные с луком".
5. Подосиновики, ну как же без них. Предпочитаю осиновую осеннюю форму. Особенно хороши "челыши".
6. Подберезовики, причем моя любимая разновидность это подберезовик обыкновенный.
7. Маслята, моховики желто-бурые и польские грибы ставлю примерно вровень.
8. Черные грузди соленые весьма хороши. Собирать не люблю, т.к. грибы жуткие грязнули.
9. Лисичка обыкновенная, люблю молодые грибки, жареные с луком, и поданные в холодном виде с добавлением майонеза). Собирать категорически не люблю.
10. Опенок летний, вкусный гриб, но только в молодом возрасте. Крупные уж больно склизкие. Осенний опенок не беру, считаю невкусным.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 59
Зарегистрирован: 10.07.07
Откуда: СПб
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.09 20:22. Заголовок: Поскольку тема не ум..


Поскольку тема не умерла мои пять копеек:
1.Конечно БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ Сбор и вкусовые качества для меня вне конкуренции.
2.Рыжик. Потому что ни разу не собирал а неизвестное манит....
3.Белые всякие,разные.Без комментариев.
4.Конечно красные всех видов.Красивы в лесу,вкусны в маринаде.
5.Как ни странно это ЗЕЛЕНуХИ! Вкуснее супа нет...ИМХО конечно.
6.Маслята,очень люблю жаренные, запах и вкус супер.
10.Из остального выделить ничего не получается....для меня подберы, опята, лисички,польские примерно одинаковы.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 564
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.09 11:47. Заголовок: bastr С 1-м понятно..


bastr
С 1-м понятно А вот 2-й - тот, что сосновый, - вкусен в жарехе (в солянке не помню ужо, еще вроде икра из него весьма зачетна), но думаю, что он вряд ли удержит у Вас "серебро", когда перестанет быть неизвестным. Кроме того, поддерживаю о вкусе супчика по п.5!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7452
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.09 12:01. Заголовок: Iouri пишет: но дум..


Iouri пишет:

 цитата:
но думаю, что он вряд ли удержит у Вас "серебро", когда перестанет быть неизвестным.


Думаю, что может и на золото претендовать
Зеленухи только раз собирала, в Вешенской(у нас не растут) Маринованные получились изумительно вкусными!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 565
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.09 12:12. Заголовок: ariona Я имел ввиду..


ariona
Я имел ввиду понижение рейтинга Но на вкус и цвет...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7453
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.09 12:30. Заголовок: Iouri пишет: Я имел..


Iouri пишет:

 цитата:
Я имел ввиду понижение рейтинга


Да я поняла Просто соленый груздь=жареному рыжику, мне кажется Сложно сравнивать, оба вида превосходны

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 194
Зарегистрирован: 28.09.08
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.09 19:45. Заголовок: ariona Тоже в этом г..


ariona Тоже в этом году зеленух смариновал ,очень хороши получились.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 324
Зарегистрирован: 28.07.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.09 23:37. Заголовок: Конечно вкусы разнят..


Конечно вкусы разнятся, но почему-то лидеры одни и те же.
Моя табель о рангах выглядит примерно так.

1. БЕЛЫЙ гриб. Сосновый за необыкновенную красоту, еловый и березовый за аромат, крепость тела и духа и дубовый за те же качества. Думая о грибах из первого вкусового класса (белых, рыжиках и белых груздях), я отдаю предпочтение первым еще и потому, что они универсальны и великолепны в любом виде. Сушат их отдельно от всех, при этом разделяя грибы на "белые" и "черные", и совершенно заслуженно: у них другой вкус. Неповторимы они и свежесваренные в супе, светлая грибная солянка (вообще-то правильнее "селянка") совсем не такая, как суп из сушеных, даже белых, грибов, уже не говоря об остальных, и всем супам я предпочитаю именно этот.
Не является белый "бедным родственником" и в солении, и в маринаде, хотя я в этих гастрономических дисциплинах не спец, и мои приоритеты основаны больше на жареных и вареных грибах.
2. РЫЖИК . Жаль лишь, что ТАКОЙ гриб подчас слишком червив и не универсален, но в этом (в узкой направленности применения) может и есть его прелесть.
3. ПОДОСИНОВИК любой. За крепость, за эстетику, за смелость появиться в лесу в ярком, почти неестественном цвете, за мощь и способность расти до невероятных размеров, не теряя при этом вкусовых качеств.
4. ПОДБЕРЕЗОВИК. За разнообразие видов, за нежность вкуса, за приятность запаха. Особое место - молоденьким, с неразросшимся еще трубчатым слоем.
5. ПОЛЬСКИЙ ГРИБ. За близость к белому, за длительность роста (самый поздний из болетовых, которые я находил), за верность "своим" местам роста.
6. МАСЛЕНОК. За неприхотливость, за количество (семейный рост), неповторимые структуру и аромат. Даже нелюбимая многими возня при чистке этого гриба при некоторых обстоятельствах может быть приятным занятием.
7. МОХОВИК. Главным образом, желто-бурый. Надежный гриб второго эшелона. Универсален, не даст слабины ни в каком виде. В случае отсутствия старших братьев всегда готов заменить их во всех направлениях.
8. ЛИСИЧКА. Несмотря на обилие этих грибов, в том числе и в магазинах, у них не отнимешь природной привлекательности, обаяния и очень сильного аромата. Хотя есть любители готовить лисички отдельно, на мой взгляд, это отличная добавка к любой жарехе. В сочетании с другими грибами выявляется ее уникальность.
9. КОЗЛЯК, ОПЯТА
10. СЫРОЕЖКИ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ.

Еще раз прошу извинить отсутствие в списке грибов для соления и маринада, а также редких грибов, собирать которые нет возможности, тем более в сравнимых с остальными грибами количествах.

P.S. Интересно, а знаменитые трюфели кто-нибудь пробовал? Мне почему-то кажется, что им больше вкуса придает редкость и дороговизна.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 7454
Зарегистрирован: 14.03.07
Откуда: Ставрополь
Рейтинг: 33
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 01:29. Заголовок: Gene пишет: Жаль ли..


Gene пишет:

 цитата:
Жаль лишь, что ТАКОЙ гриб подчас слишком червив и не универсален, но в этом (в узкой направленности применения) может и есть его прелесть.


Это не совсем так. Рыжик великолепен в жарке, маринаде и засоле. И даже сырой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 8016
Зарегистрирован: 19.12.06
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 06:43. Заголовок: ariona пишет: И даж..


ariona пишет:

 цитата:
И даже сырой



Совершенно верно - всякий раз на грибалке съедаю один рыжик сырым.
Привык - и вкусно, и полезно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 326
Зарегистрирован: 28.07.07
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 18:03. Заголовок: ariona пишет: Это н..


ariona пишет:

 цитата:
Это не совсем так. Рыжик великолепен в жарке, маринаде и засоле. И даже сырой.


Про маринад не знаю, не уверен, что он там выглядит лучше других, но под узкой направленностью применения я и имел в виду жарку и засол. Хотя у груздя применение еще уже...

Анатолии пишет:

 цитата:
всякий раз на грибалке съедаю один рыжик сырым


Почему один?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 569
Зарегистрирован: 22.07.07
Откуда: Ленинград
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.09 20:02. Заголовок: Gene пишет: Почему ..


Gene пишет:

 цитата:
Почему один?


"Достаточно одной таблэтки..." (с)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 91 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 62
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет