On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]

31.12.11 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2012 ГОДОМ !

06.01.12 Форум закрыт для приема новых сообщений в связи с переездом. Регистрации обнулены. Новый адрес форума www.spbnature.ru Обсуждения и вопросы здесь

АвторСообщение



Пост N: 2910
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.09 16:55. Заголовок: ИТОГИ 2008 ГОДА НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ (продолжение)


ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ГРИБНОГО РОСТА И СБОРА В 2008 ГОДУ НА КАРЕЛЬСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ


Грибной сезон 2008 года был поистине великолепным. По крайней мере, на Карельском перешейке – в районе с замечательной природой, мягким, но чрезвычайно переменчивым климатом и знаменитыми на всю страну грибами (особенно – боровиками). Великий Мицелий был изобилен круглый год: и аномально жаркой зимой, и ранней, но весьма противоречивой весной, и сырым, прохладным летом, и очередной теплой осенью. Он породил легионы «благородных грибов», которые с восторгом собирали полчища питерских грибников, а также сотни и сотни видов «научных» - представляющих интерес лишь для ученых-микологов и наиболее продвинутых грибников. В ушедшем году лес постарался никого не обидеть. Но давайте обо всем по порядку…

А еще я хочу сразу предупредить своих читателей: Итоги 2008 года созданы на основе пяти промежуточных (сезонных) итогов, которые уже публиковались на форуме сайта «Грибы Ленинградской области» и, начиная с лета, на форуме дружественного сайта «Грибы Калужской области». Эти материалы частично сокращены, исправлены и дополнены – в основном по перечню опознанных видов и анализу общих итогов. С помощью коллег (Alex и С.Кривошеев) на русский язык переведена почти вся латынь.


Часть 1
ЯНВАРЬ-МАРТ (ЗИМА)



После аномально теплой зимы 2006/2007 годов я ждал, но так и не дождался толкового комментария со стороны ученых-микологов, а ведь грибная жизнь била в лесу ключом. Пришлось оперативно писать книжку "Зима тревоги нашей". На этот раз все повторилось. И я вновь разродился книжкой - "Зима без особых тревог". Здесь я помещу ее Вступление - обзорно-обобщающую и, пожалуй, самую интересную часть.



1 - Антродия рядовая (Antrodia seriales), 2 - Вешенка поздняя (Panellus sеrotinus), 3 - Гипокреопсис лишайниковидный (Hypocreopsis lichenoides)

Год назад в городе Санкт-Петербурге и его окрестностях закончилась первая «европейская», то бишь аномально теплая зима. Остались в прошлом истерические крики о близком Конце Света, эффектные телесюжеты о зацветающих под новый год подснежниках и взаимоисключающие, но равно громогласные заявления «экспертов». Многим людям казалось, что два раза в одну воронку снаряд не падает – такое безобразие не может повториться. Иные же успели поверить, что зимняя жара пришла в наши края надолго, если не навсегда, и в оставшиеся до гибели цивилизации десятилетия надо попытаться получить максимум удовольствий от жизни. Все-таки для питерских широт и долгот плюсы от воцарения новой погоды явно перевесят минусы. Это в тропиках целые страны уйдут под воду, а на юге России воцарится уменьшенная копия Сахары. Мы же на берегу Балтики будем сажать ананасы и разводить крокодилов.
Однако аномальщина повторилась, подтверждая самые пессимистические прогнозы. Зима вновь пришла невыносимо европейская. Конкретный сценарий развития событий отличался от прошлогоднего, пробуждая пустые надежды на спасение и внося в жизнь мегаполиса необходимую интригу, недавно установленные температурные рекорды на сей раз устояли, но итог все равно оказался неутешительный: средняя температура зимнего воздуха оказалась еще выше.
Конечно, год на год не приходится. Этой зимой народу было не до того – президентские выборы затмили неполадки с погодой, и победоносный Кремль приковал к себе гораздо больше взглядов, чем расшалившаяся не на шутку небесная канцелярия. Отечественные СМИ не то что бы совсем утратили интерес к проблеме, но комментаторы явно успокоились, а число сюжетов снизилось на порядок. Главное – тональность их (сюжетов) изменилась.
Больше всего мне понравилось выступление одного российского академика, который настоятельно рекомендовал трудящимся не волноваться по поводу глобального потепления. Главный его довод был предельно прост: бороться с потеплением слишком дорого. Вон Америка отказалась подписывать Киотский протокол (о сокращении вредных выбросов) – и нам не след деньги тратить. Все само собой наладится… Боюсь, что сама собой к нам приходит только старуха с косой. Даже нос вытирать надо учиться, прилагать некоторые усилия.



4 – Ирпекс молочно-белый (Irpex lacteus), 5 - Калоцера рогатая (Calocera cornea), 6 - Коллибия масляная (Collybia butyracea)

Теперь пройдемся по конкретным вехам минувшей зимы. После очередного (четвертого подряд) удивительно теплого и потому грибного октября пришел ноябрь нетрадиционной ориентации. Я не имею в виду секс. Речь идет об ориентации на грибные рекорды. Начало ноября подарило упорным ходокам в лес замечательные боровики и десятки других осенних видов. Потом были ночные морозы, первый снег, но и в самом конце осени смешанный лес был по-прежнему полон жизни.
С приходом календарной зимы началась бесконечная чехарда слабеньких холодов и средней силы оттепелей. Пробуждение залегших в зимнюю спячку лисичек и ложноопят на сей раз не состоялось – не хватило декабрьской жары. Погода была более ровной – без запредельного «плюса». Зато собственно зимним грибам эта зимой уже не казалась слишком жаркой, и они поперли с удвоенной силой. Результат – едва ли не удвоение по сравнению с прошлым годом числа плодоносящих видов. Особенно развернулись как всегда грибы древесные, ведь им никакой снег – не помеха.
В начале января свершилось чудо – ударил полноценный сильный мороз, который продержался аж целых четыре дня. Впрочем, даже он не смог остановить могучую поступь Великого Мицелия. Полтора месяца кряду в лесу плодились вкуснейшие фламмулины и многочисленные, но совершенно не съедобные пениофоры, стойкие бойцы – тубарии и похожие на пластмассу цитидии, нежнейшие пликатуры и твердокаменные церрены, роскошные флебии и сочные панеллюсы, шипастые гифодермы и студенистые эксидии, гименохеты и дакримицесы, антродии и мерулиопсисы, стехеринумы и оксипорусы, а также великое множество слизевиков – от энтеридиума до хемитрихии.
Один из весенних видов – энцелия пушистая росла по сути всю зиму. Первые же саркосцифы австрийские (лучшие грибо-цветы весны) появились уже 9 февраля, лишний раз подтверждая, что становятся подлинно межсезонным видом, способным расти даже под снежным одеялом. Похолодание повторилось в середине февраля, но оно оказалось пустяковым. А затем пиршество жизни продолжалось, и 23 февраля (прямо к праздничку) на ольховых сережках появились знаменитые цибории сережчатые. А 12 марта в лесу родился царь весенних грибов – строчок обыкновенный. Прежний рекорд его раннего появления, который был поставлен прошлой весной, оказался побит еще на восемь дней. Теперь наши строчки – самые ранние во всей Европе. Эра грибных рекордов продолжается…



7 – Панеллюс раскрытый (Panellus ringens), 8 - Пениофора дубовая (Peniophora quercina), 9 - Пениофора сосновая (Peniophora pini)

Вообще-то реальная зима хоть и ненадолго, но все-таки к нам пришла – в качестве запоздалой и кургузой компенсации доставленных ранее неудобств. Опять же влага нужна Великому Мицелию – с этим даже на небесах не поспоришь. Год назад этот прощальный реверанс зимней погоды состоялся в феврале (плюс «чудесный» снегопад 30 апреля), а теперь – месяцем позже. Зима в Питере погостила во второй половине марта – и убыла в неизвестном направлении.
Не обнаружив в прессе и на телевидении ни одного оперативного и полновесного отклика ученых-микологов на стремительные перемены в жизни зимнего леса вообще и зимних грибов в частности, весной 2007 года я подготовил книженцию под названием «Зима тревоги нашей». Название некогда знаменитого романа Джона Стейнбека показалось мне идеально соответствующим как историческому моменту, так и возникающим в душе эмоциям. Напомню, что американский писатель с той же целью сорок лет назад цитировал роковые строки Вильяма Шекспира. Прошел год, аномальная зима повторилась и снова продвинутые грибники не дождались адекватной реакции РАН (Российской Академии Наук). А потому родился мой новый материал, чье название я пытался пропитать малой дозой здорового сарказма. Что из этой затеи вышло – судить вам.



10 - Пликатура белоснежная (Plicatura nivea), 11 – Ирпекс молочно-белый (Irpex lacteus), 12 - Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Теперь вернусь к уже привычной схеме подведения грибных итогов зимы на Карельском перешейке. Грибной сезон на Карельском перешейке, по моим оценкам, впервые продолжался с 1 января по 31 марта. Т.о. длительность его составила 91 день (с учетом 31 дня в декабре - всего 122 дня за зиму 2006/2007 годов). Это максимально возможный рекордный результат за все годы моих зимних наблюдений (с 1999 года). Такой показатель теоретически можно повторить, но превысить уже нельзя. Мы с вами дошли до точки в благородном деле ОГРИБЛЕНИЯ питерской зимы.
Какие виды росли этой жаркой зимой? Привожу полный список опознанных видов с датами их первого обнаружения (многолетние трутовики, как обычно, не в счет).



13 - Тиромицес вяжущий (Tyromyces stipticus), 14 - Трутовик дымчатый (Bjerkandera fumosa), 15 - Тубария отрубистая (Tubaria furfuracea)

фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes) - с прошлого года
вешенка поздняя (Panellus sеrotinus)
вешенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans)
тубария отрубистая (Tubaria furfuracea)
стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus)
чешуйчатка глинисто-желтая (Pholiota lenta)
мицена колпаковидная (Mycena galericulata)
пликатура белоснежная (Plicatura nivea)
пликатура курчавая (Plicatura crispa)
нектрия киноварно-красная (Nectria cinnabarina)
энтеридиум средний (Enteridium intermedium)
туласнелла фиолетовая (Tulasnella violea)
гифодерма рашпилевидная (Hyphoderma radula)
ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)
летикортициум розовый (Laeticorticium roseum)
эксидия железистая (Exidia glandulosa)
опенок летний (Kuehneromyces mutabilus)
стереум жестковолосистый (Stereum hursutum)
бъеркандера обугленная (Bjerkandera adusta)
цитидия ивовая (Cytidia salicina)
ликогала древесинная (Lycogala epidendrum)
дакримицес исчезающий (Dacrymyces deliquescens)
трихия шероховатая (Trichia scabra)
гриб заборный (Gloeophyllum sepiarium) - 2 января
пениофора кровавая (Peniophora sanguinea)
чешуйчатка угольная (Pholiota carbonaria) - 5 января
гифодонция пепельно-серая (Hyphodontia cineracea)
пениофора лососевая (Peniophora incarnata)
антродия гетероморфная (Antrodia heteromorpha)
кониофора вонючая (Coniophora puteana)
кортициум разворачивающийся (Corticium evolvens)
пецикула кленовая (Pezicula acericola)
мукронелла Бресадола (Mucronella bresadolae)
коллибия масляная (Collybia butyracea) - 7 января
гипокреопсис лишайниковидный (Hypocreopsis lichenoides)
гименохета красно-ржавая (Hymenochaete rubiginosa)
кориолус зональный (Coriolus zonatus)
кориолус разноцветный (Coriolus versicolor)
гогенбуегелия расплывающаяся (Hohenbuehelia fluxilis) - 13 января
чесночник жилисто-пластинчатый (Marasmius epyphyllus)
полипорус зимний (Polyporus brumalis)
эксидия сжатая (Exidia recisa)
цилиндробазидиум разворачивающийся (Cylindrobasidium evolvens)
пениофора серая (Peniophora cinerea)
пениофора сосновая (Peniophora pini)
гифодонция странная (Hyphodontia paradoxa)
хондростереум пурпурный (Chondrostereum purpureum)
трутовик дымчатый (Bjerkandera fumosa)
ирпекс молочно-белый (Irpex lacteus)
панеллюс раскрытый (Panellus ringens) - 15 января
говорушка снежная (Clitocybe pruinosa)
флебия радиальная (Phlebia radiata)
говорушка ароматная (Clitocybe fragrans)
мицена слизистая (Mycena epipterygia)
калоцера рогатая (Calocera cornea)
эксидия распустившаяся (Exidia repanda)
дакримицес пальчатый (Dacrymyces palmatus)
гифодонция Барба-Джонса (Hyphodontia barba-jons)
антродия беловатая (Antrodia albida)
псевдомерулиус золотистый (Pseudomerulius aureus)
постия ольховая (Postia alnia)
энцелия пушистая (Encoelia furfuracea)
хемитрихия змейковидная (Hemitrichia serpula)
дидимиум слабочешуйчатый (Didimium squamulosum)
гифодонция Неспора (Hyphodontia nespori)
чесночник тычинковидный (Marasmius androsaceus) - 20 января
дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)
дрожалка листоватая (Tremella foliacea)
калоцера вильчатая (Calocera furcata)
тиромицес вяжущий (Tyromyces stipticus)
антродия рядовая (Antrodia seriales)
дентипеллис ломкий (Dentipellis fragilis)
стереум нежно-войлочный (Stereum subtomentosus)
пениофора оранжевая (Peniophora aurantiaca)
вешенка рожковидная (Pleurotus cornicopiae) - 24 января
бадамия сумчатая (Badhamia utricularis)
трехоспора мягкая (Trechispora mollusca)
трихаптум еловый (Trichaptum abietinum)
тиромицес сероватый (Tyromyces cinerascens)
микоация влажная (Mycoacia uda)
церипориопсис сухой (Ceriporiopsis aneirina)
стехеринум бахромчатый (Steccherinum fimbriatum) ?
гифодонция кожано-желтая (Hyphodontia alutacea)
лентинус ароматнейший (Lentinus suavissimus) ?
панеллюс нежный (Panellus mitis) - 26 января
мицена ложнокорковая (Mycena pseudocorticola)
аурикуляриопсис широкий (Auriculariopsis ampla)
алеврия двукапюшонная (Aleuria bicucullata)
пецица изменчивая (Peziza varia)
дождевик чернеющий (Lycoperdon nigrescens)
калицелла лимонно-желтая (Calycella citrina)
флебия студенистая (Phlebia tremellosa)
флебия меловатая (Phlebia subcretacea)
пениофора красная (Peniophora rufa)
хеннингсомицес белоснежный (ректипилус пучковатый) (Henningsomyces candidus)
трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)
оксипорус тополевый (Oxyporus populinus)



16 - Фисиспоринус сверкающий (Physisporinus vitreus), 17 - Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes), 18 - Флебия радиальная (Phlebia radiata)

крепидот изменчивый (Сrepidotus variabilis) - 1 февраля
конфертициум охристый (Conferticium ochraceum)
калоцера клейкая (Сalocera viscosa)
эксидия сахаристая (Еxidia saccharina)
эксидия усеченная (Exidia truncata)
датрония мягкая (Datronia mollis)
энтеридиум оливковый (Enteridium olivaceum)
фулиго нежнокожий (Fuligo leviderma)
трихия сотовидная (Trichia favoginea)
церипориопсис слизистый (Ceriporiopsis mucida)
гименохета табачная (Hymenochaete tabachina)
антродия извилистая (Antrodia sinuosa)
пениофора дубовая (Peniophora quercina) - 3 февраля
диапорте пробужденная (diaporthe impulsa)
стереум морщинистый (Stereum rugosum) - 9 февраля
дрожалка мозговая (Tremella encephala)
щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)
лензитес березовый (Lenzites betulina)
саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)
вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
нектрия сферейная (Nectria episphaeria)
цифеллопсис аномальный (Cyphellopsis anomala)
фуналия (траметес; кориолопсис) галльская (Funalia gallica)
олигопорус (постия) волнистый (Olygoporus undosus)
прополис разноцветный (Propolis versicolor)
полипорус вазоподобный (Polyporus arcularius) - 13 февраля
лахнеллюла западная (Lahnellula occidentalis)
оксипорус широко-окаймленный (Oxyporus latemarginatus)
фисиспоринус сверкающий (Physisporinus vitreus)
кратероколла вишневая (Craterocolla cerasi) ?
энцелия снежная (Encoelia pruinosa)
дедалеопсис бугристый (вариант трехцветный) (Daedaleopsis confragosa var. tricolor) - 16 февраля
скелетокутис нежный (Skeletocutis lenis)
фибропория Вайяна (Fibroporia vaillantii)
стереум байковый (Stereum gausapatum)
гипоксилон Хау (Hypoxylon howeanum)
кониофора сухая (Coniophora arida)
пениофора коркообразная (Peniophora crustosa) - 17 февраля
уромицес пальцевидный (Uromyces dactylidis) – 22 февраля
трихаптум пергаментный (Trichaptum biforme) - 23 февраля
гипоксилон бурый (Hypoxylon fuscum)
цибория сережчатая (Ciboria amentacea)
аррхения сетчато-морщинистая (Arrhenia retiruga)
гипоксилон многообразный (Hypoxylon multiforme)
стехеринум ярко-окрашенный (Steccherinum laeticolor)
диатрипе дискообразный (Diatrype disciformis)
стехеринум Бурдо (Steccherinum bourdotii)
глеопорус двуцветный (Gloeporus dichrous)



19 - Флебия студенистая (Phlebia tremellosa), 20 - Хеннингсомицес белоснежный (Henningsomyces candidus), 21 - Церипориопсис сухой (Ceriporiopsis aneirina)

оксипорус покрывающий (скрытый) (Oxyporus obducens) - 1 марта
церрена одноцветная (Cerrena unicolor)
пениофора голая (Peniophora nuda) ?
церрена Трога (Cerrena trogii) - 2 марта
трихия скрученная (Trichia contorta) ?
стехеринум Зилинга ложный (Steccherinum pseudozilingiatum) - 9 марта
скелетокутис розово-серый (Skeletocutis carneogrisea) – 10 марта
строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) - 12 марта
стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus)
дедалеопсис бугристый (вариант краснеющий) (Daedaleopsis confragosa f. rubescens)
хемитрихия почковидная (Hemitrichia calyculata)
гапалопилус гнездовой (Hapalopilus nidulans)
пухлобрюх (птичогастер) белый (Ptychogaster_albus)
моллизия пепельно-серая (Mollisia cinerea) - 18 марта
ксилария древесинная (Xylaria hypoxilon)
метатрихия осовидная (Metatrichia vesparium)
гипоксилон ярко-красный (Hypoxylon coccineum)
ресупинатус прилегающий (Resupinatus applicatus) - 29 марта
кампанелла серо-голубая (Campanella caesia)

Итого найдены 165 видов осенних, зимних и весенних грибов, из которых 23 перекочевали из аномально теплого декабря 2007 года. Это число более чем в два раза выше феноменального прошлогоднего уровня (70), который казался нам совершенно запредельным, просто фантастическим - без комментариев. В т.ч. 98 видов в январе, 48 видов в феврале (против 0 новых видов в прошлом году) и 19 видов в марте. В составе "зимних" грибов было несколько абсолютно весенних: строчок обыкновенный, энцелия пушистая, цибория сережчатая, саркосцифа австрийская и т.д.



22 - Цибория сережчатая (Ciboria amentacea), 23 - Эксидия распустившаяся (Exidia repanda), 24 - Энцелия снежная (Encoelia pruinosa)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Пост N: 2920
Info: круглогодичное
Зарегистрирован: 12.10.06
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.09 19:01. Заголовок: Прав, прав Стас. Да,..


Прав, прав Стас. Да, твердоватый - не он, но пусть мне что-нибудь предложат взамен. Ждем-с. А хеннингсомицес пока меня устраивает. Найду что получше - с радостью заменю. Я использую итеративный метод - последовательных приближений. Шаг за шагом приближаемся к правде и стараемся не делать необдуманных прыжков. К лету в Каталоге сайта будет много приятных изменений - не только ИСПРАВЛЕНИЙ и ДОБАВОК, но и УБАВОК.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 61
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет